首页
播放记录

卡扎菲政权情报头目被捕

短视频 2012年03月19日 13:18 财新见习记者 张竞元

利比亚和法国争相要求引渡至本国审判

  3月16日晚,利比亚前领导人卡扎菲的情报部门最高负责人阿卜杜拉·塞努西(Abdullah al-Senussi )在利比亚邻国毛里塔尼亚被捕。毛里塔尼亚情报部门于3月17日宣布了这一消息,并称赛努西在该国首都努瓦克肖特机场被捕,当时他和儿子正坐在从摩洛哥起飞的飞机上。

  塞努西被捕的消息在利比亚首都的黎波里迎来了欢呼:

  的黎波里居民  阿尔-艾默里·阿布达拉(Al-Amory Abdulah):

  “这是利比亚人民最高兴的日子,我们一直希望能够将他在这里捕获。无论他受到什么处置都不足以报复他以前的所作所为。”

  塞努西不仅是卡扎菲情报部门的最高负责人,同时还是卡扎菲的得力助手和妹夫,也是最后一名被捕的卡扎菲政权重要人物。去年在的黎波里被攻克的几天前,塞努西还宣称卡扎菲的胜利。国际刑事法院也曾对塞努西发布逮捕令,指控他在镇压利比亚反对派时实施了谋杀。

  但利比亚外交部新闻发言人3月17日在的黎波里举行的新闻发布会上说,利比亚当局正与毛里塔尼亚政府协商,准备将塞努西引渡回利比亚受审,而不把他交给国际刑事法院。

  法国总统府当天发表声明称,法国政府将在未来几个小时内向毛里塔尼亚提出引渡要求。公报称,塞努西是1989年9月洛克比空难的疑凶。在造成170人遇难的洛克比空难中,共有54名法国人。

  财新网综合报道  

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    引力波 朱明国 强奸罪 新凤霞 张翔 孙立平 美国大选第二场辩论 存贷比 孟晚舟 易乾财富 转移支付 何立峰 秦晖 国九条 方洪波