首页
播放记录

中国产品定价向差异化发展

短视频 2012年03月19日 17:38 财新见习记者 张竞元

劳动力成本上升,产品定价会向“两边走”

  中国产品市场将在未来发展中将转型。虽然总体上产品的价格在上升,但美国沃顿商学院专攻定价的张忠教授认为,中国市场渐趋饱和,产品必将多样化,产品价格也需要往低端发展。

  美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院市场营销学教授  张忠:

  现在我们还有50%的人是住在农村。农村和城市的经济状况完全不一样,收入可以差好几倍。我们要服务这样一群客户群的话,增加我们内需的话,价格必须往下走。

  解说词:

  但随着经济发展的迅速,中国已渐渐失去了廉价劳动力的优势。在人力成本上升的情况如何可以使价格降低呢。

  美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院市场营销学教授 张忠:

  产品的组合将发生变化。不可能给农村卖的产品和城市卖的产品是一模一样的。比如宝洁,在不同城市卖的产品就有一定的区别。产品质量也可能有一定的区别。

  你就变成是多样化。产品组合将发生变化,价格必须往两边走。城里收入越来越高,要求可能就越来越高,价格往上走就可以提供更好的产品,更好的服务,价格也就越来越高。

  解说词:

  保证有低价产品的同时, 也要有更高价产品的出现。张忠教授认为,这种“两边走”的模式有很大的好处,它能够让中国企业更注重品牌的创建,甚至发展国际品牌,让中国产品在在国际市场上升值。

  财新网北京报道  

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    黄坤明 杜军 秦晖 极右翼 英镑兑美元 版税率 朝鲜核试验 平安众筹网 alphago 中央巡视组 王儒林 祁斌 高澜股份 e租宝 银监局