首页
播放记录

中国海监船定期维权巡航

短视频 2012年03月20日 09:09

近日完成钓鱼岛及其附属岛屿附近海域及东海油气田巡航任务

  在完成东海油气田巡航任务后,3月18日凌晨,“中国海监50”船与“中国海监66”船等海监巡航编队船只抵达浙江舟山沈家门锚地。

  3月15日至16日,“中国海监50”船与“中国海监66”船完成钓鱼岛及其附属岛屿附近海域巡航任务后,17日与“中国海监46”船、“中国海监51”船、“中国海监15”船、“中国海监17”船会合,共同开展了东海油气田巡航任务。

  3月18日,六条中国海监船在沈家门锚地集结,总结阶段性工作,研究制定下一步定期维 3月19日,国家海洋局、中国海监总队领导一行来到浙江沈家门锚地,看望了完成既定巡航任务后返航的中国海监船编队。

  中国海监总队副总队长 吴平:本次维权巡航执法行动是《中华人民共和国海岛保护法》颁布实施后,以及国家海洋局经受权发布钓鱼岛及其附属岛屿标准名称后,开展的一次例行定期维权巡航行动,体现了我国政府在钓鱼岛及其附属岛屿上的一贯立场,意义重大,影响深远,中国海监将不辱使命,进一步强化定期维权巡航工作,坚决维护国家海洋权益。

  国家海洋局东海分局局长、中国海监东海总队总队长 张惠荣:中国海监在国家海洋局的领导下,不断完善体制机制,加强装备能力建设,提高队伍素质水平,深化维权理论研究,勇于奉献,敢于担当,切实担当起海上维权执法主力军的作用。

  据了解,自2007年3月国务院批准国家海洋局所属中国海监在中国管辖海域开展定期维权巡航执法以来,中国海监纵横在中国300万平方公里管辖海域,不间断、全方位地开展海空协同巡航执法,维护了国家海洋权益。2008年12月8日,中国海监开展了钓鱼岛及其附属岛屿附近海域的巡航。

  截至2011年底,中国海监已拥有巡航执法船艇300余艘、海监飞机10架、执法车辆300余部,以及陆海空实时传输系统等一大批先进执法装备,具备了对大部分目标有效侦察、跟踪、监测和处置的能力,形成了对海洋侵权、违法的立体监控体系。未来还将有一批新造海监船、飞机相继投入使用。

  财新网据新华社报道

  

责任编辑:吴鹏 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    南华早报 高澜股份 医学生 邹承鲁 胡新娜 张进 全国人大常委会 两弹一星 新西兰8 0级地震 李显龙 易乾财富 中央委员 华润银行 平安大厦 alphago