播放记录

图片展纪念尼克松夫人

短视频 2012年03月21日 10:49

诞辰100周年;“1972年访问中国”部分吸引观众

  今年是美国前总统尼克松访华40周年,也是尼克松夫人佩特·尼克松诞辰100周年。纪念尼克松夫人诞辰100周年图片展近日在美国加利福尼亚州尼克松图书馆开展。图片展通过近百幅图片、文字说明和实物展现了佩特·尼克松从儿时的日常生活到入主白宫成为第一夫人的不平凡经历。

  尼克松的两个女儿为展览开幕剪彩,尼克松总统夫妇生前好友、政府官员及联邦议员等三百多位嘉宾出席。

  尼克松女儿 特里西娅·尼克松·考克斯:

  我们很高兴今天有这么多朋友来观看这个展览。这是我母亲100年生日庆祝。她在1912年出生,我母亲和父亲完成了美国梦想,他们努力的工作和生活最终给世界上留下了正面的改善。他们打开了中国的大门,在那一周他们改变了世界。我的父亲与苏联签署了协议,把当时的局势稳定住了。我的父母亲很爱对方,他们是对方最好的朋友,人们可以从这些情书里感觉到。

  图片展展出了许多珍贵的照片,资料和实物。图片展中“1972年访问中国”部分吸引了很多来宾驻足观看。

  尼克松女儿 朱莉·尼克松·艾森豪威尔:

  她很荣幸地在1972年有机会代表美国去访问中国。当我父亲在与毛泽东以及周恩来总理开会的时候,我的母亲到中国不同的地方参观。因为当时有电视,美国的民众看到了中国当时的公社,她到北京动物园看熊猫和登上长城,参观紫禁城以及参观北京饭店的厨房。大家当时都很期待看中国是什么样子,直到1972年这个访问打开了中美的大门。所以,她认为自己对两国关系有贡献。

  除了大量政治访问活动的资料,此次展览还首次展出了尼克松写给夫人的六封情书,第一次展示出这位政治人物背后温情的一面。

  尼克松夫人1993年因肺癌去世,一年之后尼克松总统也追随夫人而去;但他们为中美关系所做的贡献依然为中美两国人民所怀念。

  财新网据新华社报道  

责任编辑:吴鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关视频

热词推荐
南华早报 亟待 粤传媒 社会抚养费 释永信 有教无类 吴迪 潘采夫 两弹一星 郭广昌 非法集资 刘志庚 王文涛 炎黄春秋网 敲诈勒索罪