首页
播放记录

城乡收入差距将在高位徘徊

实时报道 2012年03月23日 11:42 财新记者 龙周园

北师大李实认为,需改革户籍制度,加强社会保障,改善农村教育

  2012年3月18日在“中国发展高层论坛2012”上接受专访

  北京师范大学中国收入分配研究院执行院长、教授  李实:

  应该说在2010年、2011年,我们城乡之间的收入差距出现了略微的缩小,其原因也是我刚才提到的,主要来自农产品价格的提高以及外出打工收入的增加等因素。应该说这个缩小本身也不具有一个长期的稳定性。

  农民工工资增加的幅度之所以超过城市职工工资增加的幅度,另一原因是最近两年城市职工,特别是公务员的工资没有进行调整,也就是说在未来两年中,公务员和事业单位的工资都会有所调整。在这种情况下,城市居民收入的增加有可能会出现高于农村居民收入增加的情况,这样城乡之间的收入差距有可能又开始有所扩大。

  所以把这种缩小城乡之间收入差距的因素和扩大城乡之间收入差距的因素,综合起来考虑,可能在未来几年当中,城乡之间的收入差距,不会出现一个比较长期、明显的缩小情况,可能会一直处在一个相对高位的徘徊状态。

  扩大(城乡之间收入差距)的因素就在于,我们城乡之间,包括资源配置的不平等,大量的公共投资是投在城市部门,而不是投到农村部门。另外就是农村的很多基础设施还是远远落后于城市,农村的公共教育,特别是教育的质量也是落后于城市,在这样一种情况下,它导致了城乡之间的收入差距处在长期的不断存在的一个状态。

  因为收入分配改革方案已经酝酿了很多年了,温总理在这次(两会)记者招待会上专门提出来,今年要制定出收入分配的改革方案。应该说中央政府有这样一个决心,在推动这样一个改革方案的出台,我认为这是一件好事情。应该说收入分配改革的方案,更重要的还是要规范收入分配的秩序,解决收入分配不公的问题。对于当前的收入分配不公的问题,大家都有一些共识,比如说,我们的收入分配当中,存在着腐败收入、非法收入或者灰色收入等问题。对于解决这些问题,应该说解决收入分配过程中一个非常重要的方面。

  另外,大家比较关注的,就是垄断企业和一般企业之间的收入差距过高的问题。而且总理也专门提到了要限制垄断企业高管的工资,包括要解决垄断企业工资过高的问题,我认为这方面应该是收入分配改革方案要着重解决的问题。

  再有一个问题是我们城乡之间的收入差距一直处在一个比较大的状况,从这个意义上来说,(重点是)怎么从根本上解决城乡之间收入差距的问题。它包括怎么能消除现在城乡分割的户籍制度,怎么能给农民工、农民提供相应的或者同等水平的社会保障,我想这都是很重要的。

  更重要的,应该放在人力资本投资上。因为我们知道,城乡之间的收入差距,根本的原因就在于人力资本投资的巨大差别,所以改善农村教育,特别是解决农村当中很多贫困地区儿童的教育质量,包括他们的营养状态,都是非常重要的方面。  

责任编辑:周勇 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    黄坤明 杜军 秦晖 极右翼 英镑兑美元 版税率 朝鲜核试验 平安众筹网 alphago 中央巡视组 王儒林 祁斌 高澜股份 e租宝 银监局