首页
播放记录

欧盟碳税计划恐引发贸易战

短视频 2012年03月23日 14:47 财新记者 张竞元

印度要求国内航空公司抵制欧盟碳税计划

  欧盟为减少碳排放量而提出的征收航空“碳排放税”的做法不断遭到各国反对,将全球贸易推向战争边缘。最近反应最激烈的国家是印度,他们威胁要抵制欧盟的碳税计划。并要告知国内航空公司不要购买碳排放信用额度。之前中国由于不满该碳税计划,暂时“搁置”了本已向空客公司预订的价值140亿美元的客机订单。

  空客公司公共事务副总裁莱纳·奥勒认为欧盟的措施不恰当。

  空客公共事务及信息部高级副总裁  莱纳·奥勒(Rainer Ohler) :

  这个行业已经受到了报复措施的影响。我们相信,现在是欧盟考虑的时候了。为了欧盟的碳税计划,是否值得和最重要的运输行业发生贸易冲突?我觉得不值。

  中国和印度表示,欧盟要向所有的航班征收碳税,而不只是进出欧洲的航班,这样的做法违反了规则。但欧洲法院去年12月裁定,该法不违反国际协议。航空业对碳税计划也表示谴责。

  航空运输行动组执行董事  保罗·斯蒂尔(PAUL STEELE):

  这已经不再是一个气候变化的问题,也不再是一个经济问题。这已演变成各个集团间的重大政治斗争。 而最终是航空业被困在这中间。所以我们希望尽快看到解决方案。

  印度要抵制欧盟碳税计划的威胁将对空客公司造成打击,因为空客公司在印度的商用飞机市场上占73%的份额。空客表示,解决方案将由联合国国际民用航空组织提出。但是欧盟官员称,该组织已就碳税问题讨论了10年之久,但始终没有达成任何协议。欧盟还重申了自己的立场,称除非有更好的选择,他们不会对该法律作出修改。

  财新网综合报道  

责任编辑:周勇 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    辅仁药业 tpp 平安大厦 负面清单 东北特钢集团 作家陈映真去世 总统辩论 中央军委 法国国旗 李雅 社会抚养费 中国企业500强 有其屋 非洲象 邹承鲁