财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

岭南论坛有何看点?

财新记者 林薇 2012年03月23日 17:26 来源于 财新网 | 评论(0
金融改革与产业升级为主题,突出广东试点意义

  大家好,欢迎收看“快评五分钟”,我是林薇。国际金融危机和欧洲主权债务危机给世界经济格局带来了深刻的变化,而中国该如何吸取历史教训,在锐意改革的同时有效控制风险,成为决策者的重要课题。本周日3月25日即将在广州举行的首届岭南论坛就将探讨中国接下来的经济变革之路。

  由中山大学与财新传媒共同举办的首届岭南论坛,由前银监会主席,岭南论坛主席刘明康主持,论坛邀请了多个中央部委的决策者、诸多国内知名企业家和经济学者一起展开探讨。论坛的讨论主题将集中在中国的金融变革和产业升级问题上。

  金融变革和产业升级都是中国经济需要解决的当务之急。此次论坛上,我们有望听到诸多决策者和意见领袖对相关问题的真知灼见。

  财政部副部长李勇将出席论坛并做主旨演讲。在2011年全国财政超收超过1万亿的情况下,中国在今年的财政政策将如何继续完善结构性减税,并加大对小微企业的扶持,正越来越吸引人们的关注。

  国务院发展研究中心资深研究员吴敬琏也将发表演讲。有关产业转型问题,吴敬琏在刚刚结束的“中国发展高层论坛2012”年会上指出,去年经济发展方式的转型和产业升级取得了一定的成绩,但是投入太多,成本太高。吴敬琏表示:“对这个开局之年我们做的基本估计。就是经济发展方式的转型和产业升级取得了一定的成绩,但是投入太多,成本太高,用这样一个方式要来实现经济发展方式的转变是不可持续的。”

  那么岭南论坛的看点在哪里?哪些具体话题和哪些嘉宾的言论最值得关注?财新传媒助理主编卢彦铮将全程采访该论坛,她向我们做了分析。

  财新传媒助理主编  卢彦铮:

  在目前这个时期,在广东举行这样一个有中央级的财经官员、广东地方官员、金融产业界和学术界重要代表汇集一堂的论坛,还是有它的特殊价值的。这种价值恰恰就是它的地域性特征,因为目前关于经济结构调整和经济增长模式的转变,所谓顶层设计和地方实践都已经在推进,并且是互相影响的。广东的经济历来是被认为是中国过去30年改革开放道路的一个代表,既是原有的发展模式最早的受益者,也是最早碰到发展瓶颈,感受到世界经济变革的地区。广东近年来出现的经济增速的滑坡,实体经济萧条,城乡社会矛盾激化等等问题,都是具有关乎全局的警示价值的。简单来说,就是广东碰到的问题,或早或晚都会在全国其他地区碰到。从这个意义上来说,在广东目前进行的模式改革的探索,也就是在全国做压力测试。

  从具体的举措上来说,广东最近有一些探索尝试是非常引人注意的。包括率先进行养老金入市,进行上市登记制度改革试点,放宽社会组织的登记,发行地方债试点等等,这都是在为改革投石问路。我们也了解到,广东省近期也积极向中央要政策,希望在经济发展方式转型和产业升级方面先行先试。本次论坛本身就是广东政坛和产业界、学界的一次真正的高峰对话,会提供给外界了解广东经济变革的真实需求、地方政策动向一个良好的机会,可以说是近距离观察和探讨广东模式的一个机会。

  财政部、商务部、住房和城乡建设部、央行、税负总局等中央部委的重要官员,都会出席这次论坛。他们的主旨发言也会被特别的关注。大家会想要知道,在完善各级财政在几次结构性减税、保障性住房改革、金融市场的监管和产品的创新,还有对外对内融资等多个领域,国家今年会有怎样的突破性举措,广东又会被赋予什么样的任务。

  这一次会出席岭南论坛的著名经济学家吴敬琏所说,十二五开局以来,中国的转型探索并不是非常顺畅和没有分叉的。那么岭南论坛的召开,其实是促进了地方实践与顶层设计的相互推动,因此它是非常有意义的。

  财新网和财新视频将全程追踪本周日岭南论坛的活动实况,敬请关注。感谢您的收看,再会。  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信