播放记录

民政部长谈民间组织登记管理体制改革

短视频 2012年03月26日 08:14 见习记者 林栋

修订行政法规,借鉴广东经验

  中国“十二五”规划纲要中,对社会组织的发展进行了专门论述。日前,有媒体报道称,社会组织将迎来发展机遇期。为此,民政部部长李立国3月12日接受了财新传媒总编辑胡舒立的采访,他在采访中表示,民政部将推进社会组织登记管理体制的改革创新。

  民政部部长 李立国:

  我们当前首先要配合国务院法制办,抓紧修订社会团体、民办非企业单位和基金会三个登记管理条例。

  李立国透露,这三个行政法规已经列入国务院今年的立法计划,但社会组织法立法工作目前还没有时间表,需要先丰富社会组织发展、管理和发挥作用的实践。

  去年11月,广东省宣布从2012年7月1日起,除特别规定、特殊领域外,将社会组织的业务主管单位改为业务指导单位,社会组织直接向民政部门申请登记。广东在社会组织登记管理体制的改革方面已经走在了前面。对于广东的先试先行,李立国表示赞同,认为有普遍借鉴意义。

  民政部部长 李立国:

  广东通过省委省政府制定文件和实施工作,推进社会组织登记管理体制改革,跟我们修改行政法规要确立的新体制是一样的。所以,广东的实践,就是我们的方向和选择。

  有关本次采访的详细内容,请关注财新视频和财新《新世纪》周刊的后续报道。

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:冯仁可

收藏 分享
热词推荐
sdr 宋卫平 黄岩岛 pmi 交易商协会 谷俊山 tpp 引力波 司法改革 马里 债券基金 谢伏瞻 埃博拉病毒 预警级别颜色 何立峰