首页
播放记录

死囚器官捐献将逐步取消

短视频 2012年03月26日 14:44 财新见习记者 林栋

公民去世后的器官捐献将成为未来器官移植的主要来源

  中国是全世界唯一一个依靠死囚作为主要器官移植来源的国家,这种局面也许即将发生改变。3月22日,卫生部副部长黄洁夫在杭州举行的全国人体器官捐献试点工作总结会上称,中国将在3-5年内逐步取消死囚器官捐献。

  卫生部副部长 黄洁夫:

  死囚实际上是我们国家制定的政策.我已经讲了,这个捐献也是有法规规定的,从1984年到1995年,一直到现在。去年的中国的人权白皮书的出台,都充分反应了中国政府在死囚问题上的进步和他的决心。

  据卫生部统计,中国每年约有150万人需要器官移植,但仅有1万人能够接受移植手术,需求与供给的比例高达150:1。因此,中国的移植器官大多来源于死囚。不过,随着中国自身的法治建设以及来自国际的压力,近年来中国的死刑核准人数呈现明显下降的趋势,传统的器官移植来源将面临挑战。

  卫生部副部长 黄洁夫:

  中国政府从2007年就把死囚已经纳入到最高院的核准权。你们明白这个意义吧,这个就是司法的程序对死刑很严格,极少数对社会造成重大危害的刑事犯罪分子才判死刑。

  中国需要尽快建立起器官捐献体系。黄洁夫表示,公民逝世后的器官捐献应该成为未来中国器官移植的主要来源。

  卫生部副部长 黄洁夫:

  所以人们群众要高质量的服务,就需要我们一个科学的、合理的、很好的器官获取的程序。

  据悉,国务院已将《人体器官移植条例》的修订工作纳入2012年立法计划,将对红十字会在人体器官捐献中的职责进行增补,修订工作有望年内完成。

  财新网据新华社报道  

责任编辑:周勇 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    澳大利亚选举 黄坤明 立法法 曹永正 僭越 e租宝登记平台 武警部队 作家陈映真去世 社会抚养费 北京市委书记 三个有利于 李克 期货交易时间 私募债 银河证券