财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

钟山:外贸为何大而不强

财表记者 王嘉鹏 黄蒂 2012年03月28日 10:26 来源于 财新网 | 评论(0
中国外贸受复杂因素制约,旧有模式难以为继

  商务部副部长 钟山:

    我想跟大家分享的就是我国现在还不是贸易强国,贸易大国,但是大而不强。主要表现在:我国以商品出口数量扩张为主,产品的质量不高,出口的企业的竞争也是以价格竞争为主。自主品牌、自主知识产权这些产品也不多。再一个包括自主销售的网络也没有健全和完善起来。同时中国的商协会,中介组织的建设相对滞后,行业的自律协调能力不强。

  再一个我们国家的政府、企业在国际经贸的规定制定中的话语权、主导权不多。现在我们贸易的有些规则基本上是西方制定的,像一个运动场上的比赛,人家设计了规则,我在那里参与比赛。讲白了,是一个参与者。在贸易当中,我们现在基本上没有议价权和定价权,即便是我们出口占绝对数量的这些产品,我们仍然没有出口的定价权。如果是进口,也是如此。我们大量的商品进口,包括资源性的产品,定价权也不在我们这里。

  这是一个非常奇怪而又非常现实的问题。但是原因,一时也说不清楚,但是这个现象是现实。拿铁矿来说,我们去年大概进口了7亿吨的铁矿石,占全球份额的65%,增量的80%以上,但是定价权不在我们这儿。

  这些大而不强的主要表现,我们也分析了原因。我们认为既有客观的原因,也有主观的原因。客观的原因我认为主要是跟我们国家的发展阶段相适应。我们国家经济发展水平还是粗放的,还是比较低的。我们处在社会主义的初级阶段,工业化的初中期阶段,科技水平还不是太高,跟西方有差距。

  但是我们主观上还是有原因的,比如说我们的外贸法律法规的不完善,体制机制的不健全,外贸政策的不配套,还有我们经营模式的整体比较落后。我们认为传统的粗放发展的模式难以为继,面临市场空间、贸易摩擦和产业竞争,资源环境等内外错综复杂的制约。

  在市场空间方面,发达国家总的来说从量来说空间很小。在贸易摩擦上,中国是最大的受害者。这些贸易摩擦、贸易保护主义越来越多,对我国的产业造成了很大的冲击,对外贸发展增长造成了很大的压力。

  在产业竞争方面,我们也面临两面受挤的局面。比如说西方现在提出在工业化,现在奥巴马政府提出要在新能源、人工智能机器人、智能数字、制造这些新知识产业谋求突破,打败中国。美国人不仅如此,它对传统产业的回归,采取了积极有效的措施,包括玩具、家居产业的回归。目前就是加强制造业,减少进口,对于我们来说,正面形成了压力。这是一面。

  第二面就是发展中国家,它凭资源、劳动力成本的优势对中国形成了正面的冲击。比如说周边的印尼、越南国家,它跟我们的产业是同质的,雷同的。我们对欧美的出口是下降的,而不是增加的。市场去哪儿了?去周边这些国家了。我说的是双重受挤。中国当然是再靠粗放的增长,数量的扩张,就受到了资源能源的制约,也受到发展环境空间的制约,所以我们认为老模式难以为继。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 小伙收集雾霾做砖 陈一新 山水水泥 人民银行 吹风会 北京雾霾 中国高铁版图 方克友 伦敦烟雾事件 征信 财新网 银监会 新《预算法》的立法宗旨进行了重新定位,包括 2015中国股灾 孙立平