播放记录

肖捷谈营业税改增值税改革

实时报道 2012年03月28日 10:30 财新见习记者 阎晓琳

试点方案将涉及试点范围、位置安排、过渡政策、收入归属等方面

  国家税务总局局长  肖捷

    2012年3月25日在首届岭南论坛上发言

  增值税的核心特征是它的抵扣机制。也就是说,以货物和劳务的增加值作为税基,在计算应纳税额的时候,可以抵扣用于生产投入的外购货物和劳务所负担的增值税款。这一制度安排,最大的优势就是能够有效地避免重复征税。

  2009年我们应对国际金融危机为契机,为了解决增值税改革的深度问题,我们国家全面实施了增值税的转型改革。我们将机器设备类的固定资产纳入了抵扣的范围。在推动增值税由生产型向消费型,也就是税基最小的那种增值税的类型转变方面我们迈出了十分重要的一步。据税务机关统计,从2009年到2011年这三年期间,由于实行增值税款转型的这个改革,这三年累计减少了5千多亿税收,明显减轻了企业的税收负担。

  这里我想跟大家说的是,与解决改革深度问题相比,现阶段解决改革的广度问题更为紧迫。当前,中国经济正处于转型发展的攻坚时期,必须抓住机遇,在一些重点领域和关键环节能够取得突破。这里面就包括不失时机地将增值税制度能够引入到服务业领域,消除目前营业税存在的重复征税的弊端。这不仅是完善税收制度的一种必然趋势,也是促进现代服务业发展、推动第二和第三产业之间融合,培育经济增长新动力的迫切需要。

  扩大增值税的征收范围是一项非常重要的税制改革。它涉及到税种的结构、财政体制和税收征管等一系列的制度安排。在税种结构上,营业税改征增值税之后,将形成以增值税普遍征收为主、消费税特殊调节为辅的这种税制格局。在财政体制上,我们国家目前对增值税实行中央和地方75/25的比例分享。营业税改征增值税之后,原来属于营业税的这部分收入转成增值税以后,仍然归属于地方,以保证地方财政的利益。同时还要相应考虑地方收入主体税种建设问题。

  从理论上讲,营业税改增值税采取一步到位的方式,更有利于保证制度运行的完整性和规范性。但是为了保证这项改革毫无悬念地成功,有必要通过先行试点的实践来验证税制设计的合理性以及配套设施的有效性,以便为全面改革积累经验。

  改革试点应当采取地区试点和行业试点交叉进行的这种方式。通过全面评估税制,涉及对纳税人负担,以及税收收入和经济运行的影响,为改革的全面顺利实施能够提供一些有益的借鉴。

  所以,基于上述的考虑,改革的试点方案需要从试点范围、位置安排、过渡政策、收入归属以及税收征管等各个方面对这项改革试点作出部署。  

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关视频

热词推荐
十八届五中全会 寻衅滋事罪 武警工程大学 郭广昌 粉尘爆炸 埃博拉病毒 东江环保 无法控制 政法委书记 中国企业500强 火线 僭越 东北特钢 通货紧缩 高澜股份