播放记录

许小年调侃解散发改委

短视频 2012年03月28日 10:53 财新记者 龙周园 王嘉鹏

广东发改委主任李春洪与经济学教授许小年,在岭南论坛畅谈企业创新与政府转型

  广东省发改委主任  李春洪:

  在现在我们国家的行政管理体制下,如果没有政府的转型升级,我看整个社会和企业的转型升级也比较难。

  中欧国际工商学院经济学和金融学教授  许小年:

  毫无疑问,政府在中国经济由制造经济转向创新经济的过程中,肯定有非常重要的作用。但非常遗憾的是,我们现在政府做的事都跟这些它应该做的事情基本不搭嘎。

  2012年3月25日,由中山大学岭南学院与财新传媒共同主办的首届岭南论坛在广州举行。在主题为“产业升级难题何解”的圆桌论坛上,广东省发改委主任李春洪和中欧国际工商学院教授许小年在演讲时的敢言与风趣,观点的碰撞与交锋,引起了台下观众的阵阵掌声。

  在谈到企业转型过程中的政府责任时,李春洪说,下一步改革要大大减少对政府企业的审批权。

  广东省发改委主任  李春洪:

  首先是要放宽对企业投资的审批,要更多给企业自主权。我最近到发改委才一个多月,我们研究行政审批体制改革的问题,现在初步梳理了一下。比如我调查了六个项目,现在按照程序走,把所有的审批程序走完,按照法定的最短的工作时间是要310天。我看着310天,如果企业都这样,黄花菜都凉了,市场机遇早就没了。

  许小年则提到,中国目前的金融体系无法支持创新,是因为政府针对私人投资基金设置了审批门槛。

  中欧国际工商学院经济学和金融学教授  许小年:

  我们现在很多PE基金注册,政府部门在抢夺核准权。审批改成核准,核准改成报备.现在报备权也在抢夺。因为你跟它搞不好,它不予报备,你的报备材料交进去以后它给你扔出来,说没接到你的报备。这个对我们国家的创新产业、创新技术和创新企业是杀伤力极大的。

  许小年说,政府应该为天使投资、风险投资、私募股权等基金提供法律框架,而不是监管细则。在审批制度上,作为主管单位的发改委常常成为众矢之的。对此,李春洪坦言,企业投资并不能让发改委说了算,自由裁量权会扼杀创新,滋生寻租。

  广东省发改委主任  李春洪:

  所以呢下边我想,第一,能放就要放开。比如竞争性领域的很多投资,发改委没有必要去给企业操心。你操什么心,钱又不是你的。特别是民营企业,钱是自己,这个东西能不能投,它的账比我们算得清楚得多。行业发展有没有利润,未来情况怎么样,我觉得我们发改委的人,好像一个科长、一个处长也不懂那么多啊。他再是超人,他也不能各个行业都懂。所以企业的事,我觉得在竞争性领域的一定要放开。

  李春洪表示,应划清政府与市场、企业的边界,政府应该着力于创造公平竞争的市场环境。在涉及公共利益的领域,政府才需要介入管理。在李春洪之后发言的许小年,还诙谐地谈到他对发改委的看法。

  中欧国际工商学院经济学和金融学教授  许小年:

  刚才我本来想提个建议,为了推动中国创新经济,首先要做的是解散发改委。后来听完李主任的讲话,我思想有一点改变。我觉得发改委的官员有很多都是深知这个道理的,所以我现在观点有点改变。

  财新网广州报道  

责任编辑:周勇 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关视频

热词推荐
昆明火车站暴恐案 洋务运动 敲诈勒索罪 货币政策 王文涛 王儒林 乌坎 钓鱼台七号院 熔断 武警工程大学 释永信 秦晖 银监会 无法控制 苏宁金融