播放记录

吴敬琏谈“顶层设计”流变

实时报道 2012年03月29日 10:36 财新见习记者 阎晓琳

社会主义市场经济是十四大确定的顶层设计

  国务院发展研究中心资深研究员  吴敬琏:

  现在大家都在很热烈地讨论顶层设计这个问题。我想为什么要提出顶层设计问题。有些人认为它好像是新提出的问题,没有注意到中共中央建议里面说是要更加重视顶层设计和总体规划。为什么会提出要更加重视呢?我想是针对性,这是我的一种猜测了。可能是两个。一个就是其实我们过去是有顶层设计的,那时候不叫顶层设计,那个时候用的词叫做我们改革的目标模式。大家知道,改革的目标模式经过多年的讨论,到了1992年的十四次代表大会,确定了这个改革的目标就是社会主义市场经济。这就是过去的顶层设计。但是这件事情现在很多人都遗忘了,我看到报刊好多人都说我们现在还在摸着石头过河。这是一个改革初期的口号。这是一个八十年代上半期的口号。

  八十年代下半期我们就做了很多探索,就是改革到底要建立一个什么样的经济。最后,就是在1992年的十四次代表大会,明确了改革的目标模式是市场经济。这就是当时的顶层设计。但是好像经过这些年,不大讲这个改革了。或者是也讲改革,也讲社会主义市场经济,但是我们从来都有一种,我把它叫做数典忘祖,引喻失义,这种不好的习惯。就是一个口号,一个提法,经过讨论,或者经过党政领导的决定为大家所接受。这是有明确定义的。但是,过了些年以后,它的内容就不知道了。就是说市场经济,我刚才说了,十四次代表大会给它下了一个明确的定义。就是市场在资源配置中起到的基础性作用。

  学过经济学的人都知道市场是怎么起基础性作用,就是通过自由的价格。但是后来很多人都说,市场经济是可以进入管制的,价格是可以管制的,只要是买卖就行了。这叫市场经济。什么事情方便,都叫改革。譬如说管制价格也叫改革。所以说有明确目标或者有明确顶层设计的,这种改革就变成了摸着石头过河。所以需要针对这个提出明确的目标,没有顶层设计的。

  第二个针对性,就是到了本世纪初期,出现了另外一种顶层设计。我们回想一下,本世纪初期开始出现了各种毛病,甚至看病贵看病难,上学的问题等等,都是“因为市场化改革的结果”。

  说“我们的改革被一些主流经济学家所误导了,方向错了”。那应该怎么把握正确的方向呢?就出来一种思想,这种思想的影响力越来越大,就是强化政府,强化国企。于是就出现了开始是有“北京共识”,后来叫“中国模式”。这个中国模式跟十四次代表大会以来,讲的那种模式,社会主义市场经济不是一个模式。模式的特点是什么呢?权威解释它的最大的特点就是强势政府。

  现在大家正在议论,在这个顶层设计的问题上,有没有可能达成共识呢?我觉得现在历史的事件它提供了一种机会,一个是各种矛盾,改革停步它会造成什么问题?现在已经给了很多教训了。另外,这种新模式的一些典型的事例。比如说讲强势政府为主要特点的中国模式,它的最突出的表现是什么呢?就叫“高铁奇迹”。

  高铁这个问题它的真相,它的后果用这样一种方式来,我不是说不要发展高铁,用这种方式来发展高铁,它的负面的东西现在暴露得越来越多了。所以有可能来达到共识。达到了这个共识,就可以做总体规划了。在这个总体规划下,各个方面的改革,都可以设计出互相互动的各方面的系统的改革方案。  

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关视频

热词推荐
曹永正 东北特钢 引力波 无线输电 二胎政策 请问 党的十八大 东江环保 金立群 南海争端 长江流域 反腐 黄奇帆 宝能 预警级别颜色