首页
播放记录

易纲谈外汇管理改革

实时报道 2012年03月29日 11:30 财新见习记者 阎晓琳

需要市场意识,进出口核销管理要减轻企业负担

  中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长  易纲:

  外汇管理和其他政府管理一样,要有一个成本的概念。我们要寓管理于服务之中,要给大家服务好。在服务的同时,管理悄然无声地进行,让大家没有感到被管,尽量地节约社会成本和交易成本。外汇管理要有市场意识。我们管理的是银行、券商、保险公司、企业、居民这些都是主体,我们怎么能够为他们服务好呢?要有市场意识。所谓市场意识就是,管理的政策要同市场主体的行为结合起来。要用经济学的话说,就叫做激励相容。你管理的必须跟他的行为、他的利润最大化、他遵纪守法给他能带来最大的利益。你得考虑市场主体是怎么样行为,然后你管理的设计、政策的设计完全以主体的便利为指导。这就是以人为本。这就是降低社会成本。

  在这样一个原则的指导下,我们来考虑整个外汇管理的改革。比如说过去我们一直是外汇短缺,所以我们就宽进严出,一直有一种外汇短缺的心理。你进来外汇我就欢迎,你只要外汇一付出去我就使劲审查,不让你痛痛快快地出去。这叫宽进严出。后来我们的热钱流入得太多,觉得热钱压力太大,就缓流入了。所以我们有的时候管理上显得疲于奔命,效果并不好。一会儿管流出,一会儿管流入。我觉得以后一定要依法合规,要逐步地走向均衡管理。

  总的来说,我们进出口过去都是要核销的。出口收到了外汇,必须要核销确认收到了外汇。进口付出了外汇,必须检查确实是进口东西了才能付出外汇。也就是说,进口和出口都要核销的。核销到什么程度呢?到逐笔业务都要核销。可想而知,这个任务是天量的。

  我(们)现在的改革考虑到了进出口核销在过去有很好的历史作用,但是现在条件不一样了。我们已经是贸易大国了,出口已经是第一了,进口已经是第二了。在这么大的量上还用过去那种老办法显得就不适应了。所以我(们)要改它。怎么改呢?就是要把进出口核销改革,基本上取消了进出口的现场核销,而改用以主体监管为基础,来观察主体的现金流和货物流。你不核销就不能继续办业务,就不能继续出口了,把事先的核销变为事后的监管。通过计算机系统、和企业签订的承诺书,也增加了企业遵纪守法的自觉性。

  把企业分成ABC三类。A类的企业是没有问题的,它的现金流,它的资金流和它的货物流基本上是匹配的。这样的企业就不用核销了,不管是收款还是付款就会非常方便了。如果要是说有违法、违规的行为,有热钱的行为,有洗钱和其他的违法行为,那么这个企业就会被降到B级或是C级,我对你的监管就会严格一些。这就是一个主要的内容。

  也就是说,我在过去的进出口核销是不分好人坏人,所有人一律搜身,一定每个人做每笔业务都要来核销。现在就是监察企业历史的数据,如果是好人就让他先过。但并不意味着我对他的数据流、现金流和资金流以及货物流不进行监管,我还在看这些数字,一旦发现这个人可疑了,我把他移到我的可疑名单上。一旦有证据发现他真的违规了,那我就把他放到B类和C类的名单上。这样大大地简化了95%、98%以上的企业的负担,而把真正的监管力度和资源用在少数违法违规的企业身上。  

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    渐冻症 薄熙来案二审宣判 郭广昌 第一集团军 京张高铁 东江环保 大庆油田 阿根廷总统 东北特钢集团 alphago 王儒林 中宝投资 医学生 毛超峰 香港经济