首页
播放记录

结构调整单靠政府做不到

实时报道 2012年03月29日 13:38 财新记者 龙周园 黄蒂

斯蒂格利茨认为,结构调整应让中小企业和民营企业扮演更重要的角色

  2012年3月18日在“中国发展高层论坛2012”上发言

  哥伦比亚大学教授、诺贝尔经济学奖得主  约瑟夫·斯蒂格利茨:

  在接下来的几分钟,我想简短的谈一谈一个新的政策框架,也就是中国经济结构调整的政策框架,我只想谈几点。

  第一,结构调整的很多关键部分需要政府投入资金,包括对医疗、教育以及研发方面的投入。所以并不是说压缩政府的角色,而是要改变政府的角色。政府30年前做的工作和现在已经完全不一样了,但是政府仍然要扮演非常重要的角色。中国现在进行的结构调整,单靠政府是做不到完美的,包括转移劳动力,然后让产业能够转向一些新的领域,应该让中小企业和民营企业进入这些领域扮演更重要的角色等等。

  第二,还需要一个新的监管的框架,进行更多机制方面的改革。我说三点,第一是,金融危机给我们带来一个教训,就是对市场有效的监管,市场本身是不够的。第二是需要公司治理方面强有力的监管制度和规则,有些国家在公司治理方面的规则比其他国家要好一些。第三是需要强有力的竞争政策,尤其对于中小企业来说,在这方面要进一步为有效竞争拓展空间。

  第三点,现在还需要新的财政方面的安排。昨天在经济峰会上有人强调了改变整个金融体系的角色,它对于中国早期发展的重要性。而现在又该进行新一轮的金融改革了。举了几个例子,比如说让地方政府不要过多依靠扭曲性的卖地的收入,其次要进行房产税进一步征收来遏制泡沫,同时也要对短期的金融交易进行进一步征税的问题。

  第四是引进全面的个人收入税基的问题,不仅仅采取累进税的税制,另外在税收总的税收原则之下,也应对环境污染进行更加合理税费的征收。还包括控制相关自然资源的弹性供给,通过税收来调整他们的供求。所有这些会带来市场、政府以及整个公民社会之间的新平衡。一方面要转变政府的角色,调整税收,改变中央政府和地方政府的关系,同时还要改变政府和市场的关系。

  我之前谈到了政府要扮演几个新的角色,我再说下其中几点。其中一个就是政府在推动经济转型当中扮演的角色是什么,第二是要界定政府在市场不能有效运作的情况下应该起到什么样的作用,界定什么样的情形需要这样的作用,第三在上层和下层如何保证政策实施的质量。在这种情况下,正确设计的政策可以同时带来公平和效率,也带来经济增长和公平机会。  

责任编辑:周勇 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    好大一棵树 楼继伟 国九条 李显龙 新西兰8 0级地震 阿根廷总统 印度经济 五大战区 薄熙来二审维持原判 债转股 司法改革 雷洋案尸检 负利率 王传福 李克