首页
播放记录

长沙市长谈经济发展

ATV·记者采访录 2012年03月30日 17:01 财新记者 李增新 见习记者 张竞元

2012年工作重点是稳定经济增长,债务水平处于可控范围

  主持人 马克:大家好,欢迎收看《记者采访录——2012达沃斯系列》。我是马克。 当今世界比以往任何时候都更加要互相依存,欧债危机影响深远。中国也不可避免地和国际市场联系到一起,同时也面临着欧债危机带来的潜在问题。

  今天的节目中,我们在达沃斯的记者李增新对长沙市长张剑飞进行访谈,谈论国际金融形势、长沙经济发展、中国房地产市场以及2008年刺激计划的影响。

  张剑飞毕业于加州大学伯克利分校,获得市政工程博士学位。然后加入位于华盛顿的世界银行,担任交通运输顾问。几年后,他回到中国,成为了交通部公路司司长。

  2008年,张剑飞成为湖南省省会城市——长沙市的市长。虽然长沙在国外并不有名,但这个有700万人口的城市,在国内越来越引人瞩目。长沙2010年国民生产总值超过了4500亿元, 比上一年同期增长了15%,就国民生产总值来说,在全国省会城市中排第七位。

  财新记者 李增新:市长先生,感谢参与我们节目。我首先要问的问题是,你怎么看待国际经济走向?因为有很多不确定性,今年也一样。你怎么评价这一情况?

  长沙市长 张剑飞:我认为情况虽然不比去年差,但至少也和去年差不多。看看美国,预算赤字问题还是存在,而欧洲债务危机还在恶化。所以还不能确定经济会不会恢复。基本上来说,我们面对的是一个结构性问题,就是发达国家生产不足。他们生产不足,但却消费很多。所以如果要我给出建议,我会说多生产,少消费,更加努力工作,少去享受。多做事,少说话。

  财新记者 李增新:作为长沙市市长,你认为今年的重点将会是什么?

  长沙市长 张剑飞:对我们来说情况有点不同。出口仅占我们经济的3%,所以和沿海城市相比,直接影响很小。但长期看来,因为沿海城市受到影响,将会渐渐转移到内陆城市。因此我们也会受到影响,但有一个时间差,影响程度也没有沿海城市那么严重。所以我们要做的,就是保持,尽我们所能来保持稳定增长。我们不追求高速增长,但我们想要稳定增长,我们相信能做到这一点。从我们经济结构看,制造业、电子,制药业,这些都基本向好。同时在科技和创新领域,我们也进步了不少。加上我们有近50万在校大学生,所以我们也有足够的智力资源。所以我们有自信,尽管短期看来我们可能会受一点影响。

  财新记者 李增新:你如何评估中国现在的房地产市场?这个泡沫已经被控制了呢?还是在持续增大?

  长沙市长 张剑飞:毫无疑问,房地产市场中存在泡沫。但是我们看看其他替代性选择,当前银行的利率实际上是负的。这意味着当你储蓄时,因为存款的利率低于通胀率,所以存钱到银行等于是亏钱。看看股票市场,它从6000点一路跌到过1800点,现在恢复到2300点。所以,在股市中也有很多人遭受损失。但是,在过去十年中,很少有人因为买房子而亏钱。 所以大家都爱存钱,但是不是把钱存到银行,而是通过买房子来对抗通货膨胀。这样,不管建了多少房子,永远不会够。因为整个国家都把钱存到房子上。因此这中间肯定有泡沫。但是对付这个泡沫,我们需要一个综合的政策。因为房价涨了,然后暴跌,将会给很多人造成痛苦。对于没有房子的人,房价较低是件好事。但对于拥有房产的人,特别是那些因为房产要涨价而贷款购买房产的人,当房价下跌,将对他们造成很大的痛苦。所以我们要非常小心。最终,我认为或许在房地产市场,房价会下滑一些,同时通货膨胀增加一些,而最后价格会在这之间找到一个平衡点。这样就把有房产和没房产的人的情况都缓解了。同时,我还认为我们应该调整利率。我们肯定需要正利率,对于那些努力工作,在银行存钱的人来说,他们看着钱在银行里缩水,这样不公平。

  财新记者 李增新:你认为房产税对于房产市场会有什么影响呢?你认为这是一个恰当的时机把房产税推广到全国吗?

  长沙市长 张剑飞:房产税肯定会帮助控制房产市场泡沫,因为人们总要买房。我们不应该反对为自己居住需求而买房的人。我们不希望看到大家买房来对付通货膨胀。因此如果需要每年缴税,可能房子每年的增值还比缴税的钱要少或者可以稍多一点,这样大家买房的动机就不会那么强。这样,房产税就成为买房的抑制因素。无论如何,我们需要格外小心,因为这样的方法只有在利率提高后才行得通,我指的是存款利率。不然,人们就丧失最后一种资产保值方式了。

  财新记者 李增新:从2008年的四万亿元刺激计划来看,许多地方政府滥用地方融资工具。而人们和投资者则担心在这个领域的财政危机。你对这一情况怎么看?长沙市状况是怎么样的?

  长沙市长 张剑飞:首先,我认为融资工具不是新东西。也不是因为2008年的刺激计划。融资工具的历史可以追溯到上世纪90年代中期。所以有很长一段时间了。第二就是税收的种类,还有税率,这些都是由中央政府控制的。所以地方政府没有机制来提高地方财政收入,以此为基础设施融资。所以融资工具其实是地方政府建造基础设施、解决各种问题、投资教育等的唯一途径。我认为总体上债务的水平还处于可控范围内。如果你看看欧洲、日本的债务水平,都非常高。所以我们的债务水平还是可控的。但是另外我们要做出判断,通过融资工具得到的资金应该如何应用。比如,如果用这些资金去建造受公共交通设施,像地铁,修桥、隧道和道路。我认为不管是现在还是以后,你都需要资金来建造这些设施。在经济低迷的时候,是一个为这些设施融资的好机会,将来肯定会用到,这样可以应对经济低迷。

  财新记者 李增新:市长先生,你是中国最年轻的市长之一,而且你也曾经就职于世界银行和中国交通部。你怎么评价对你过去四五年的工作?你从之前的工作中积累了哪些经验?

  长沙市长 张剑飞:我不知道我是不是最年轻的市长,没有查过。我认为之前的经历的确有帮助,让我在长沙的工作中能从宏观方面看问题。这四年当中,在长沙工作这四年让我获益匪浅,因为经历了很多。首先在2008年,发生了冰灾,然后我们又遭遇了经济危机。得思考我们能怎样应对?如何解决教育、就业、医疗等各种问题?

  财新记者 李增新:你认为长沙将来会面对什么挑战?

  长沙市长 张剑飞:主要的挑战就是要让经济状况保持良好,提高人民生活水平,让百姓快乐。

  财新记者 李增新:你制定了长沙空气质量目标?

  长沙市长 张剑飞:对的。在过去三年我们有这个目标。在环境保护方面我们做了许多工作。所以,对空气质量和污染进行控制。有些人也许认为环保和经济增长存在一些矛盾的。但其实不是,因为如果我们能够保持好的生态和环境,就可以吸引高端产业、高端人力资源,这对于未来是一个大的附加值。在将来,没有任何事情比好环境更有价值。

  主持人 马克:这就是本期的《记者采访录——2012达沃斯》的全部内容。 欢迎下次跟随我们一起洞悉和展望未来一年。我是马克。感谢收看,再见。  

责任编辑:李昕 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    军事干预 辅仁药业 谢伏瞻 地方债务 立法法 毛超峰 国家统计局数据库 深化改革 印度经济 存贷比 刘志庚 朝鲜核试验 高澜股份 武警工程大学 国九条