首页
播放记录

上海殡葬产业暴利调查

短视频 2012年04月01日 10:33 财新见习记者 王丹阳

骨灰盒寿衣天价,信息不对称导致暗箱操作

  “丧葬用品价高没商量,让人死不起。”临近清明节,网络上揭露殡葬暴利的内容多了起来。位于上海市闸北区西宝兴路上的“殡葬一条街”,短短五六百米的路上密密麻麻开了近百家殡葬服务的私人门店。新华社记者走进其中一家店铺,向店主提出购买“中档一些”的骨灰盒。

  非正常拍摄

  这些是什么材料?

  黑檀木的打完四折是多少钱?

  这个啊,六千块。

  该店店主告诉记者,目前店里除了部分高档的玉制骨灰盒是打八折,其他木制的骨灰盒现在都是打四折。几排玻璃橱窗里面摆放数十种材质、样式不一的货品,原价基本都在一两万元以上。

  非正常拍摄

  两万多也有。打下来八九千。

  这个是不是木头好一点?

  这个七千多。

  七千多是什么木?

  这个啊,这个是条纹乌木。

  这个好一点,高档一点。

  在上海市殡葬行业协会的官方网站上,列出了七页不同木质骨灰盒的标准价格,最贵的一款条纹乌木搭配玉石点缀的骨灰盒,零售价为4488元,便宜一些则不到两千元,而这些在“殡葬一条街”对面的宝兴殡仪馆内就有明码实价的销售。

  宝兴殡仪馆副主任 任黎伟:

  “比如说一个骨灰盒,进价的话一千元左右,他可能就卖给丧家四五千元。因为现在基本上骨灰盒一般都是木制的。(宝兴殡仪馆内)600块以下经济型的我们有十款,然后一千、两千、三千、四千左右,这种档次都有。一个,物价局要审核的,还有一个就是(殡葬管理)中心或者(民政)局里报备案的”。

  实际上,并不是只有骨灰盒暗藏玄机,寿衣等常用的丧葬用品也存在类似问题。在宝兴殡仪馆内,普通的棉质寿衣只要三四百元,绸缎的在750元左右,最贵的一款全真丝寿衣为1500元。而在私人门店,寿衣的价格几乎翻番。

  非正常拍摄

  三千多的有几种?一种是这个全真丝的

  这个也是真丝的。女的还是男的。

  男的。

  都是三千多的,都是全真丝的

  这个能打折么?能,两千多,2500块钱的样子。

  上海市殡葬行业协会会长王宏阶表示,长期以来,殡葬行业存在严重的信息不对称的问题,普通市民对治丧全程和具体收费并不了解,因为委托代理比较省心,目前上海约50%的市民治丧还是委托“一条龙”代理。而不少殡葬代理是把这个服务项目“打闷包”,整体丧事打包一个整价,不开详细清单,也不告知每一项家属具体消费,从而赚取差价。

  相比之下,宝兴殡仪馆这样的企业对骨灰盒、接送遗体、遗体美容等每一个环节都有具体报价。去年清明前夕,上海已经推出了《上海市殡葬代理服务合同示范样本》,对殡葬服务的项目和收费予以细化,明确费用标准,避免代理服务机构暗箱操作。

  上海市殡葬行业协会会长 王宏阶:

  “我们是抽查,消费者到殡仪馆以后,根据合同上面的价格可以到现场去看,如果发生问题他可以投诉,投诉的内容如果查实那就是黑名单了。黑名单以后如果累计到一定次数我们要取消它的经营资格了,他不能做了”。

  此外,许多殡葬代理在医院、社区都有强大的信息网络,往往在逝者的信息上“捷足先登”,让“坑蒙拐骗”更加泛滥。王宏阶认为,只有民政、卫生、工商等多部门联手合作,才能从源头遏制这种现象。

  财新网据新华社报道

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    黄坤明 杜军 秦晖 极右翼 英镑兑美元 版税率 朝鲜核试验 平安众筹网 alphago 中央巡视组 王儒林 祁斌 高澜股份 e租宝 银监局