播放记录

春寒温州 外贸企业生存调查(上)

财经大广角 2012年04月05日 08:53 财新记者 刑昀

劳动力成本上升、资金成本高企、汇率波动风险使外贸企业开工不足

  欢迎收看财经大广角,从2011年下半年开始,市场上对于中国出口减速的担忧就一直存在。根据海关总署公布的统计数据显示外贸形势不乐观,2012年1月中国出口将近是1500亿美元,同比下降0.5%,是自2009年12月以来首度出现负增长。2月,中国贸易逆差达到314.83亿美元,为单月最大逆差。那么,外贸企业的生存状态究竟如何?我们的记者前往温州,这一中国民营经济集中地,探个究竟。

  初春的温州持续阴雨。正月十五过完,很多外贸企业已经复工生产。温州市瓯海经济开发区东方路上汇集了不少服装外贸企业,在这里我们遇到了一位送货的李师傅,他主要给企业提供一卡通管理系统。往年开春,都是他的忙季,给这边的服装外贸企业送门禁机、考勤机、IC感应卡等。但今年的生意似乎不乐观。

  温州天恒网络工程有限公司销售经理 李志宏:像这个情况 ,现在我们做企业一卡通 。往年的话,大概这个时候,

  我们的生意说实在话是很好的。今年我们的单子就少了很多。(记者:大概少多少?)那去年这个时候我们跑量,至少要跑个几万出去。现在才跑出去几千,他们那个缩小以后,我们也跟着小了。没办法,对不对。

  李师傅说往年这里的工厂初八、初十就开工了,现在已经正月二十多了还有不少厂没有开门,应该是经济效益不怎么好。

  温州天恒网络工程有限公司销售经理 李志宏:这个附近这个企业,这是我的客户。里面十几个厂,就四家开了业。现在都停产。(记者:是不是现在订单情况不好?)谁知道呢,肯定生意不好。

  “打火机”曾是温州制造的标志,但近年来温州打火机行业日渐萧条。2012年农历新年过完,开工生产的打火机厂寥寥无几。东方轻工实业有限公司开工较早,正月初八已经有80%的人员到位。开工不久便迎来了一队日本客户。公司总经理李中坚坦言,希望初八开工能博个好彩头,但对于2012年的形势,他并不乐观。

  东方轻工实业有限公司总经理 李中坚:这个2012年能够尽量保本经营,我感觉到都不错。感受到的有可能一些跳楼啦、或者叫的很响(的企业),那政府可能就直接去扶持一些。像我跟他们开玩笑说,有很多人坐那个,坐船啊。很多晕船的人,政府是没办法。你吐了,或者跳下去了,政府就赶紧来扶持你。

  外贸企业究竟遇到了什么困难,开工量比往年大为减少呢?企业主告诉记者,第一个麻烦,就是招工难。工人们的工资要求高了,企业如果不提高招聘条件,很难找到合适的人手。采访中记者就碰到一位女工,她在温州的服装厂里工作了四年,2010年工资是两千多,现在想找个三四千的工作。她直言因为自己已经是熟练工,工作不难找。

  2月10日晚上,位于温州市学院中路的温州人才开发市场迎来了一场招聘会。一位外贸企业的人力经理告诉记者,自己本来想订这个招聘夜场的展位,但是上午打电话的时候发现展位早已订完了。原定于6点半开始的招聘会,六点不到已经来了不少人,部分企业更是在醒目的位置标记出优厚的工资待遇和福利条件。

  温州人才开发市场应聘者:我是找业务类的工作,我大概要求就是3000块钱左右。就是包吃住的,就是大概这个样子。(记者:不包吃住的话)不包吃住的话,那相对应该要加一点,因为在温州这边 好像消费也不低。(记者:那现在有没有合适的)现在有应聘了几个,但是只是交了那个简历,但是还要到公司去面试。

  外贸服装企业员工:(记者:大概工资情况怎么样)四五千吧。(原来)那里的企业不适应,加班时间太长了,太晚了。因为现在家里应该来说,自己家那边各方面条件都有提高。在这边的话,应该相对来说,这边工资比家里也高不了多少。

  根据国务院发展研究中心外经部对100家外贸企业所做的调查,48.4%的企业认为劳动力成本上升导致2012年出口困难。给企业提供一卡通系统的李师傅表示,自己熟悉的这几家服装厂基本都加了工资,否则肯定有更多的人员流失。

  温州天恒网络工程有限公司销售经理 李志宏:好多都这样,现在这些厂子都是半开半停的状态。而且今年工人也不好招。(记者:工人不好招)工人招不到么。招不到工,工人就想着工资高,我就等你厂里要是急,那就加得工资。你不加我不去,反正这么多厂,我一个做事的,我去哪个厂都一样。这些厂基本上都加了,这个企业里面真正讲有1700多人,现在才有400多人在这。

  在东方轻工实业有限公司,为了留住老员工,减少流失率,熟练技工的工资最高涨幅达到40%,一般普通工人的工资或从1600元涨到1800元,或从2000元涨到2200元。而这已经是很多外贸企业的通行做法。

  东方轻工实业有限公司总经理 李中坚:到今天为止,我们大概百分之八十五的人到齐了。百分之八十五现在大概400多人,一个人200的话,你算算。你算它,我们到500人的话,这一个月就增加10万。

  黄亮是温州苍南市龙港镇人,2006年大学毕业后回到家乡,把家里的一个小作坊整合成一间70人规模的公司,生产便签纸、告示贴等,80%的产品销往欧美。由于企业规模小、生产的成本低,劳动力工资上涨对企业生产成本上升的影响十分明显。为了控制劳动力成本,他只得从附近村庄招一些年龄偏大的闲置劳动力,但是工资仍然一直在增加。

  亮洁文具用品有限公司员工:就是说,我们厂里,去年年轻员工1500的,今年可能要涨到1700到1800。但那些(年纪大的)老员工,大部分都是说1100、1200的,今年要涨到1300 ,好的说不定涨到1400、1500这样子左右。

  人力成本上升,将是一个长期趋势,对于外贸企业来说,涨工资的同时,要千方百计地提高利润来消化。然后,温州外贸企业感受到的压力并不仅仅来源于此。欢迎下周同一时间继续收看《春寒温州》的下集。  

责任编辑:周勇 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关视频

热词推荐
中央政治局 陈小鲁 pmi 好大一棵树 长江流域 火线 tpp 宋卫平 量子卫星 龚正 平安大厦 杨鲁豫 无法控制 曹建海 东江环保