首页
播放记录

金立群、龙永图、李稻葵议热钱

短视频 2012年04月05日 13:09

应放松资本账户管制,疏导热钱成为冷钱

  在博鳌亚洲论坛2012年年会上,举行了一场“理性看待热钱:危机并存 疏堵并举”的分论坛,中国投资总公司董事长金立群、原外经贸部副部长龙永图、清华大学经济管理学院教授李稻葵出席了论坛并作发言。

  金立群认为,如果有一个稳定的宏观经济政策,就能阻止那些热钱携带者,让他们看不到大赚一笔的机会。他认为,现在已经到了中国要考虑放宽对资本账户控制的时候了。

  中国投资总公司董事长 金立群:

  资本的流动是可以监管的,可以通过不同的方式监管资本的流入和流出。我现在想强调一点,大家还记不记得,亚洲金融危机和资本帐户的自由化没有任何关系,问题出在错误的宏观经济管理。所以罪恶的根源不在于资本账户是否自由化,根源在于错误的宏观经济管理。

  龙永图也认为,与中国4.3万亿美元的外汇储备相比,热钱的流入规模约为2000亿元人民币,并不是一个很大的问题。不过对于经济基本面出现问题的经济体而言,热钱的杀伤力极大。因此对于中国而言,只要保持经济发展,而不是进行严密的资本控制,是一个更积极的态度。

  中国原外经贸部副部长 龙永图:

  如果中国能够保持相对稳定的经济增长,和经济基本面的话,经济增速保持在合理的范围,比如8%左右。中国的工业化和城市化还是能提供很多投资机遇,那么多热钱就会变成我们说的冷钱,就会长期留在中国投资。所以最重要的不是要对资本流入和流出进行紧密的控制。

  李稻葵认为,如果使用得当,“热钱”也可以做“冷投资”。

  清华大学经济管理学院教授 李稻葵:

  怎么解决这个问题,我觉得关键词就是循环。中国已经在有效地循环利用资本,当钱进入中国经济体之后,我们必须找一个方式鼓励我们的钱到海外投资,当这些钱到海外之后,并能够找到回报更高的投资机会,这些进入中国经济的钱,如果中国经济能提供更高地回报,那么钱就会回到中国。

  财新网据新华社报道  

责任编辑:吴鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    渐冻症 薄熙来案二审宣判 郭广昌 第一集团军 京张高铁 东江环保 大庆油田 阿根廷总统 东北特钢集团 alphago 王儒林 中宝投资 医学生 毛超峰 香港经济