财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

春寒温州 外贸企业生存调查(下)

财新记者 邢昀 2012年04月05日 14:46 来源于 财新网 | 评论(0
劳动力成本上升、资金成本高企、汇率波动风险使外贸企业开工不足

  采访中,一些温州的老板告诉记者,劳动力成本上升,给企业带来了压力,但还可以调节控制。让他们深感吃不消的,是融资难。2011年银根紧缩后,外贸企业从银行贷款难上加难。由于上下游企业资金紧张,收付不到位的比例增加,很多外贸企业运作的资金难以正常周转。即使成功从银行贷款,高昂的资金成本,也使众多的外贸企业叫苦不迭。

  黄先生的企业规模较小,以企业名义难以从银行获得贷款。为了周转资金,他只得将房产抵押,通过个人贷款,获取资金用于企业发展。黄先生今年的订单形势不错,但是工厂规模有限,机器24小时运作也难以满足,想扩大规模,无奈自身的盈利水平还难以覆盖银行的利息。

  亮洁文具用品有限公司负责人 黄亮:我们现在的整个公司的瓶颈,主要是在这个规模上。现在这边,按照苍南县的正常的一个厂房面积,跟厂地的成本来算,按照100万一亩地。如果需要20亩地 ,我们未来的十年,大概会用到。这么一个厂地的面积,如果是20亩地,就需要两千万的投入。再加上盖房子,就是进一些新的设备,总共投资需要三千万到四千万,所以这个费用是非常的大。然后呢,这个费用算去了以后,如果又按照我们目前的这个现状来说,我们远远支付不了这四千万的成本利息。按照目前来说 ,可能会在四千万是1分的话,就是400万一年左右。

  服装外贸企业浙江迷西仕服饰有限公司董事长余强春告诉记者,自己去年还能贷到款,情况算是不错的。但提起资金成本,他言语间充满了无奈。

  浙江迷西仕服饰有限公司董事长 余强春:往年的话,那么我们都是以基准利率来定的。那么去年整个的金融,就是中国整个的金融环境,那么一般的银行都会要求你上浮。就是有温州最离谱的是什么呢,比如说要求一个企业上浮50%,或者30%到50%之间的一个距离。有甚至有70%的这个距离。在这个成本的增加,其实我根本就没有想到。从来没有过的这一次。这个就是我们中国的,就是说,我不知道是用什么词来形容。就是说银行去掠夺你企业的资产,等于就是一模一样的。

  温州百润集团董事长 张俊晖:在不断的业务过程中,销售还保持一样。但是利润都整体在下降。这个下降主要是融资成本在增加。我们是融资额比较大的,我们目前固定的大概融资的话,有六七个亿。因为我们这个交易额比较大,六七个亿这样的融资额度。六七个亿,我们算算,如果是按照正常2010年的规模,和2011年的规模。一个是基准利率,一个上升50%的话,你想想看,这个是什么概念。所以说,对我们整体来讲的话,利润贡献给银行就特别多。(记者:那您有没有算过,大概贡献给银行,要比以前多多少)大概多了两千多万。

  东方轻工实业有限公司的李总给记者算了这样的一笔账,去年跟国外客户签单,外部环境稳定时,一笔订单的利润能达到8%-10%,有时候遇到客户压价和汇率波动,可能只赚到3%,而从银行贷款的利息可能高达10%,这使得企业难以生存。他也坦言自己因为跟银行打了20多年交道,建立了稳定的信誉关系,所以还可以从银行贷到款。

  东方轻工实业有限公司总经理 李中坚:像我们的企业贷款还不算多,大概是三四千万。三四千万原来说是四厘的话,跟现在的话,正好翻一倍。而且有可能是两倍,因为有点零零碎碎的。加起来的话,就一分多,原来只有四厘多。买些基金,比如说贷款100万,叫你要存30万、50万、20万。它根据银行不同,也根据你的企业不同。比如说,现在国家利率6.2%吧,比如说它要根据你企业的情况,要先加个百分之二三十,是吧, 加个20%-30%算是面子给你的。

  温州的城市不大,但却汇集了大批的“中国制造”。这从它获得的五花八门的称谓当中看得出来,像中国鞋都、中国制笔之都、中国印刷城、中国塑编之都。在永嘉的桥头,你能看到亚洲最大的钮扣市场;在苍南的宜山,又有全国闻名的腈纶纺织中心。当然这里的“中国制造”最大的特色是“价格低”。由于缺乏核心技术,同质化竞争就非常严重,企业只能通过降低价格来获取订单。其实外贸企业的恶性竞争是一直存在的,只不过是去年的内外交困,让企业主的感受格外明显。

  2012年初黄先生公司里来自国外的订单和各方面的报价反映都优于去年的情况,但是这并不能消除他对于同行恶性竞争的担忧。他介绍道,公司里主要的国外订单来自一些中间贸易商。中间商接到国外客户订单后,在国内寻找货源,要求就是价格低廉。

  亮洁文具用品有限公司负责人 黄亮:这就形成一个竞争。国内的(中间商)它可能会比较注重产品的价格,因为他们主要靠

  这个价格来赚取利润。所以他们只能靠压缩工厂的价格,来赚取自己的利润最大化。对,一个压价的情况。(记者:您最高被压过多少) 20% ,我的所有的利润都被压过。

  黄先生给记者说了去年年底自己经历的一次压价,对方下了一笔大单,要求按照给定的价格来做,质量上没有要求。

  亮洁文具用品有限公司负责人 黄亮:好,我们打样打出去了。因为我们的品质已经在这边了。打样打出去以后,然后他过来验货,会按照非常非常高的要求。比如,我打个比方,一本本子是100张的纸。他用天平秤去称,拿个10个本子去称。好,你少个几克,就说明你10本里面可能有少了几张。他以这样的标准来衡量这个品质。所以,我们这方面就会非常的吃亏。结果我们这个单子,基本上是没有赚任何的利润。

  最近,东方轻工实业有限公司迎来了一批来选购打火机的日本客户,李中坚总经理表示自己的主要客户来自于日本的酒店和烟草公司。而在日本市场上打火机主要用作礼品,本身价格偏低,温州打火机企业绝大多数以代工为主,在产业价值链中处于低端,产品附加值和技术含量有限,日本人货比三家,只能单价压低2-3美分来满足客户。

  东方轻工实业有限公司总经理 李中坚:从去年的那么一个金融风波一过来,很多企业家信心很差。感觉到我为什么去做那么一个企业。如果不做,我把这么几千万块钱收回来,把这个厂房出租掉,给自己吃了 几代人都够了。

  记者在做有色金属进出口贸易的张先生办公室里,看到墙面上贴着一张人民币对美元、欧元的汇率表。张先生说这张表公司内部会及时更新,以方便员工及时了解市场行情的变化。汇率的波动,也给温州的外贸企业带来了不小的压力。

  东方轻工实业有限公司总经理 李中坚:(东方集团)特别是去年上半年,经常出现的。有时候我,比如说,签个订单。比如说这个是5毛美金,那么五毛美金,当时比如说是7块,或者六块八。我们感觉到还可以。但是一下子,也有可能就六块六、六块五,就这样的下。或者下个两三分、三四分,这样的风险都存在的。但是我们比如说,跟他签单的时候说,我有这个风险。他也不管你的。他说你们利润已经不错了,这不可能说你预计,把这个预计打算在里面。

  外贸企业主们表示自己现在接单时会比较谨慎,大部分的外贸订单以美元计价,订单的周期越长,意味着面临的人民币升值风险越大,同时资金成本可能更高,所以,不少企业选择放弃长期订单。李总表示,自己一笔单子一般需要三到六个月回笼资金,这期间汇率会发生什么变化,很难判断。

  订单形势虽然不错,但人工成本提高、资金成本居高不下,恶性竞争激烈都在拉低企业利润。面对种种困难,很多温州企业不得不绞尽脑汁想办法。像有的企业主就通过零售的方式,给国外的客户送货上门。虽然每一笔订单的成本在上升,但资金在自己手里多周转几次就能多赚钱盈利。除了这样的一些办法外,最根本的解决之道,还是以企业为主体进行的发展方式转型。感谢收看本期《财经大广角》,再会。  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信