首页
播放记录

《著作权法》怎么修

快评5分钟 2012年04月09日 15:34 财新记者 林薇

主动修法整体进步,音乐版权相关条款争议多

  欢迎收看快评5分钟,我是林薇。国家版权局近日发布公告,就《中华人民共和国著作权法》(修改草案)公开向社会征求意见。由于此次修改关系到文学、音乐等领域长期热议的版权保护等问题,引发了社会各界的热议。

  现行《著作权法》于1990年制定,在2001年和2010年,为了适应加入WTO的需要和解决中美知识产权争端,分别作出了两次被动的局部修改,而此次修法则是首次主动修改。修改草案共有八十八条,将诸多目前只在行政法规中有规定的一般性问题,上升到了 《著作权法》层面。其中在网络著作权保护、侵权赔偿标准、录音制品法定许可,以及著作权集体管理等热点问题上,都有新的内容。

  征求意见稿出台后,许多著作权组织和学界人士都表达了对草拟新规的不满。被炮轰最多的是损失赔偿、网络版权、录音作品使用等相关条款。

  草案规定,著作权的侵权人应按权利人实际损失或侵权的违法所得给予赔偿。两次以上故意侵权的,按一至三倍赔偿。清华大学法学院副教授崔国斌认为,上述条款过于笼统。三倍以内的惩罚性赔偿固然是个进步,仍要以实际损失的数额为基础,在此方面,草案并未提供具体的操作规则。而在实践中,法院认定的损失赔偿数额,往往不能满足权利人的损失。

  广东省流行音乐协会主席陈小奇则在接受广州日报采访时表示:“本以为《著作权法》的修改可以改善我们的生存状况,但是此次《著作权法》修改草案却让我们感到莫大失望,可以说,著作权人不仅未能得到进一步的保护,反而面临着本应享有的著作权被强行剥夺的危险,这是我们所无法忍受的。”

  《著作权法》修订在进步的同时是否也有倒退,草稿还需不需要要做出较大调整呢?财新记者任重远给出了他的分析。

  财新记者  任重远:

  此次《著作权法》修改业界整体评价还是满意的。亮点颇多,如增加侵权惩罚性赔偿,提高法定赔偿额度等条款。

  争议集中在第46条,录音制品法定许可以及集体管理组织代表原作者议价等引发音乐界反对。

  著作权网络保护条款细化的可能性不大,但涉及音乐作品领域的第46、60和70条,有可能做调整。

  《著作权法》修改草案的社会意见征集窗口到今年4月30日为止,各方反馈对法案修改会有怎样的影响,我们拭目以待。感谢您的收看,再会。  

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    香港经济 朝鲜美女 渐冻症 布雷顿森林体系 prl 有其屋 引力波 作家陈映真去世 新凤霞 无法控制 奥朗德视察航母 银行间同业拆借利率 毛超峰 第一集团军 辅仁药业