首页
播放记录

器官捐献窘境难解

短视频 2012年04月11日 16:57 财新记者 黄蒂

供给严重不足,制度和人文理念都亟需进步

  2010年3月,中国红十字总会与卫生部正式启动了中国人体器官捐献试点工作。两年以来,全国完成器官捐献207例,共捐献大器官546个。而在另一端,中国每年需要器官移植的病人却高达150万名。

  3月底举行的全国人体器官捐献试点工作总结会传出消息,中国将尽快建立器官捐献体系,在国务院2012年的立法计划中,“鼓励公民逝世后捐献器官”已被列入相关条例的修订内容。随后,新浪微博发起了一项“你是否愿意进行器官捐献登记”的调查,70%以上的受访者表示愿意。然而,虽然表达捐献意愿的人很多,但最终能够实现捐献的却少之又少。

  山东大学第二医院中国人体器官捐献协调员 刘红:

  这个工作难做,接触了有十个案例,但是没有成功的。

  刘红是山东大学第二医院的一名器官捐献协调员,记者4月8日见到刘红时,她正在医院的查询系统里检索当天医院下达病危通知的病人名单。

  山东大学第二医院中国人体器官捐献协调员 刘红:

  因为(系统里)有住院号和病人的姓名、科室,然后再在住院处的这个查询系统里面去查他一些基本信息。

  器官捐献要求比较严格,年龄一般限制在5岁到65岁之间,而且还要评估器官情况,因此首先要对病人进行筛选。经过初步筛选,刘红从中选出了两位患者,随后来到相关科室向主治医师询问病人的情况。

  刘红说,由于话题敏感,对于潜在器官捐献者以及协调时间的选择都需要慎之又慎。

  山东大学第二医院中国人体器官捐献协调员 刘红:

  目前,我们和重症监护室的主任和护士长接触的时候,一般是家属签好了拒绝治疗同意书之后,医疗上主任或护士长才介入问这个事情。

  了解到这两位病人的家属并未放弃治疗后,刘红感觉不适合现在就做协调工作。

  从事这项工作一年多来,刘红共接触了10个具备潜在捐献条件的器官捐献者,但最终一个也没能成功。山东省红十字会相关负责人杨广宁表示,人体器官捐献试点工作开展以来,山东省至今都没有成功的案例。他认为最大的阻力来自传统观念的影响。

  山东省红十字会器官捐献工作负责人 杨广宁:

  我们传统观念中有完尸的观念,还有身体发肤、受之父母的观念,甚至最近又兴起的阴婚的这种传统观念,这些传统观念都从一定角度上影响了我们整个社会的人体器官捐献。

  来自网络的声音则更多地指向相关制度和法律的不健全。目前我国适用于人体器官捐献的法律法规,仅有国务院通过的《人体器官移植条例》,条例里至今仍有很多问题没有解决,例如脑死亡标准问题、器官移植的具体规范程序,以及对非法器官移植的刑事惩罚依据等。

  山东省红十字会器官捐献工作负责人 杨广宁:

  修改人体器官捐献移植条例,甚至在移植条例出台之后各地出台当地的地方性法规,能从制度上、法律上保证我们这项工作的开展,所以说是非常重要的。

  另一方面,交通事故中产生的潜在捐献者的器官,由于没有相应的政策,现在也基本无法捐献。

  山东大学第二医院人体器官捐赠协调员 刘红:

  像这个交通肇事,我们现在一直怕会有事后肇事方的口实之争。我们这边现在完全靠红十字会进行牵头,很多部门它的协调、联动的功能还是没有完全发挥出来。

  在提高人们对遗体器官捐献的认识的同时,提高相关工作人员的服务意识,对捐献者家属的人文关怀,也是争取器官捐献时不可忽视的重要方面。

  山东大学第二医院人体器官捐赠协调员 刘红:

  (下)病危通知的时候,医生会和家属做详细的病情介绍,这个时候我就觉得是不是合适,我们也正在进行探讨,这个时候能不能同时给他一个器官捐献告知书,让他家里有一个思想准备。

  广州社情民意研究中心最近一份调查显示,66%的市民认为社会给予器官捐献者的荣誉不够,且呈现出受教育程度越高,认为“不够”比例越高的特点。79%的市民认为政府要大力宣传身后器官捐献。

  捐献者家属 张敬修:

  这个遗体捐献吧,我们不图什么,就是有红十字会发的一个荣誉证书,人死了,捐献了,这个证书我要了六趟,要来之后,底下那个日期都不填,说让自己填上吧。我觉得应该非常重视,别拿着这个工作不重视,这是一个很有人情味的事,现在是一点儿人情味都没有,叫人挺寒心的。

  卫生部副部长黄洁夫今年3月在参加全国政协会议时表示,目前在全国16个省区开展的人体器官捐献试点已经取得进展,有望在下半年全面推开。不过要解决目前中国器官来源和分配问题,仍需要更多制度上的规范和人文精神上的鼓励与进步。

  财新网据新华社报道  

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    香港经济 朝鲜美女 渐冻症 布雷顿森林体系 prl 有其屋 引力波 作家陈映真去世 新凤霞 无法控制 奥朗德视察航母 银行间同业拆借利率 毛超峰 第一集团军 辅仁药业