首页
播放记录

新规能让基金管理更好吗

快评5分钟 2012年04月23日 16:44 财新记者 陆峥 林栋

从强制到鼓励,基金从业人员自持基金拟用新办法

  欢迎收看快评5分钟,我是许菁。4月20日,中国证监会就《关于基金从业人员投资证券投资基金有关事项的规定》,向社会征求意见。新《规定》要求基金公司对基金从业人员与基民的利益绑定做出制度安排。

  根据这份《规定》的内容,基金从业人员持有基金份额的期限不得少于6个月,而高级管理人员、投资和研究部门负责人、基金经理这些职位的人员,持有本公司或者本人管理的基金份额,期限不得少于1年,而投资货币市场基金以及其他现金管理工具基金不受上述期限限制。新《规定》还提出,要完善基金从业人员投资基金的持有期限、投资记录、信息披露和责任追究制度,进一步加强对基金从业人员投资基金行为的规范。

  这份草拟的新规是中国证监会对2007年发布的一份管理通知的修订,其文本在激励机制上比5年前的文件有了不少的调整。

  作为激励,新规同时首次允许基金从业人员投资封闭式基金,并且取消了对从业人员持有货币市场基金等一些其他基金的期限限制。长城证券基金研究中心主任阎红指出,这一措施对基金经理追求业绩稳定增长有激励作用,是避免利益输送的好办法。但她也指出,基金经理持有比重不会很大。

  据财新网报道,证监会基金部相关负责人表示,证监会只是政策层面的鼓励,并未对绑定机制作出具体要求,亦未规定具体的持有比例。他认为,相对于指数型基金和货币市场基金,一般的偏股型基金利益绑定效果会更加明显。

  可能出台的新规,对于目前国内基金市场将产生多大的激励作用?基金公司的利益绑定机制又将如何发展?财新记者郑斐给出了她的分析。

  财新金融新闻部记者 郑斐:

  强制基金经理持基缺少法律依据,本次《规定》的变化主要在于从强制到鼓励。

  中国的基金行业存在几大问题:利益不能完全绑定,按规模收取管理费,约束机制不到位。

  一方面部分基金经理认为不应强制持基;另一方面认为基金经理跳槽频繁,需要持基约束。

  新《规定》加快了信息披露的频率,扩大了信息披露的范围。

  2011年,中国有超过八成的基金出现亏损,成为08年以来最惨谈的一年。新《规定》冀望利益绑定能推动市场的健康发展,能否取得成效我们拭目以待。感谢您的收看,再会。  

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    两弹一星 粤传媒 全国人大常委会 票据法 法国国旗 嘉能可 中央委员 三个有利于 祁斌 国九条 十八届五中全会 作家陈映真去世 极右翼 南华早报 曾荫权