财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

把现金支付“电子化”

财新记者 马克 宋元元 2012年04月25日 08:26 来源于 财新网 | 评论(0
万事达总裁彭安杰认为中国市场具有战略意义

  主持人 林薇:

  大家好,欢迎收看《记者采访录》。我是林薇。在本期节目中,我们请到了万事达卡国际组织总裁兼首席执行官彭安杰先生。他曾就职于雀巢和百事可乐,在 2009 年加入万事达卡之前,他在花旗集团担任亚太区首席执行官一职。负责管理集团在该区域的对公银行,财富管理,个人银行以及信用卡业务。

  在本期访谈中,他谈到万事达卡如何弱化欧洲债务危机的影响、Facebook 等网络公司的崛起所带来的机遇,以及万事达卡如何将普遍的现金交易转化为电子支付。

  全球信用卡市场由少数几家公司主导,包括VISA、万事达卡和美国运通公司,它们在西方国家占据大部分市场份额。在过去十年中,美国人均信用卡数量已高达五张。

  但在其它地区,现金仍占主导地位。虽然中国的消费习惯正在改变,但消费者仍大量使用现金而非银行卡。信用卡国际组织指出,尽管实际发卡的是银行,但他们仍然很有兴趣推动银行卡的发展。

  马克:

  非常感谢你接受我们的采访。根据万事达卡去年四季度报告,公司净利润超过5亿美元,增长近24%。你们是如何做到的?

  万事达卡国际组织总裁兼首席执行官 彭安杰:

  实际上,过去几年对我们来说都是好年份,尤其是我们的业务增长方式。这种增长不仅得益于全球个人消费支出的增长,同时也得益于支付方式从现金到电子化的转变。世界上85%的零售交易仍采用现金和支票的方式,只有15%采用电子支付的方式。但是在许多因素作用下,这种状况正在改变,而我们也能从中获益。因此,我认为你所看到的大部分业绩增长是我们在电子商务市场份额上的增长,以及从现金到电子支付方式转变的推动下,带来的增长。

  马克:

  世界范围内,经济仍然不景气,而万事达卡却实现了24%的同比增长,你们似乎已经很好地应对了这个难题。

  万事达卡国际组织总裁兼首席执行官 彭安杰:

  是的。正如我所说,公司在这段时期发展得很好。部分原因在于实际上我们并不是从事信贷业务。我们所开展的是支付业务,我们是支付行业里的技术公司。我们实际上并不发放贷款,所以我们没有受到经济衰退所带来的严重影响。当然,经济复苏时,我们也不会获利过多。我们的业务属于那种更稳定且可预见的类型。

  马克:

  欧洲债务危机对你们的市场份额是否产生影响?

  万事达卡国际组织总裁兼首席执行官 彭安杰:

  欧洲主权债务危机,实际上很真实地体现在政府财政开支表上。从一些银行对政府债务的敞口来看,他们也是受到影响的。但是欧洲每户的收支账单却是比当时美国金融危机发生时的状况要好。因为我们的业务的本质是瞄准个人的,所以我们并没有在消费领域看到很大的主权债务危机的影响。

  马克:

  万事达卡在欧洲的总收入似乎相当不错。你们在欧洲一些特定市场的份额如何?过去的几年是否发生变化?

  万事达卡国际组织总裁兼首席执行官 彭安杰:

  在欧洲,与现金相比,我们的市场份额确实有很大变化。欧洲,特别是北欧,电子商务正在蓬勃发展。如果你去北欧或者去荷兰等国,就会发现那里电子商务发展更为迅速。显然,在那些国家,我们的市场份额增长非常迅速。通过电子商务的形式,我们正在扩大欧洲市场份额。目前我们在欧洲市场的发展一帆风顺。

  马克:

  Facebook最近表示,去年支付业务和其它费用收取为其贡献了5.57亿美元的收入。

  万事达卡国际组织总裁兼首席执行官 彭安杰:

  是的,没错。

  马克:

  他们还表示,可能会考虑将支付功能延伸至其它类型的应用程序。您认为这会对传统支付公司例如万事达卡和VISA卡构成威胁吗?

  万事达卡国际组织总裁兼首席执行官 彭安杰:

  我倒是认为Facebook 对我们这样的公司来说,是一个很有趣的合作机会,而并不担心竞争。因为不管人们在Facebook 上支付、还是通过Facebook买游戏、买商品、或者相互转账,最终他们得通过某个途径来充值他们的Facebook 账户。而充值的最好方式仍是通过我们这样的支付系统。

  马克:

  今年早些时候,万事达卡公布了一项名为“万事达卡移动支付合作伙伴计划”的全球倡议。你能谈下该项目发起的原因,如何运作,以及会遇到哪些挑战?

  万事达卡国际组织总裁兼首席执行官 彭安杰:

  你知道,目前全球零售交易的85%仍采用现金形式。就像我将Facebook视为机遇一样,我觉得不能只盯着那15%。而移动支付就是完成从85%转变到84%到83%的解决方法。手机用户人数是那些拥有银行账户人数的好几倍。世界有70亿人口,大约25亿拥有银行账户,但是高于几倍的人都有手机。因此对我来说,借助手机实现现金向电子支付的转换,这是一个绝佳的机会。

  所以在此背景下,发起了移动支付合作伙伴计划。它所做的就是让你的手机变成支付设备。因此,只要你持有我们的预付卡,你在商店中就可以通过手机完成支付。你在任何受理万事达卡的商户都可使用预付卡。你可以从你的手机转账到预付卡中然后进行交易,也可以通过手机短信形式转账给商户及其他人。

  马克:

  您刚才提到目前现金交易的市场份额仍有85%。您如何看待它的份额逐步缩小并被刷卡交易所取代?您觉得转换的速度有多快?

  万事达卡国际组织总裁兼首席执行官 彭安杰:

  现金交易份额收缩的基础十分牢固。但是我可以说的是,世界经济发展的长期趋势是城市化、全球化、内需扩大,以及随着中产阶级的发展,富裕的年轻人数量越来越多。所有这一切这些都将加快推动支付的电子化。

  举例而言,在美国,社会保障金每两周支付一次,每次有共计2400万美元通过支票支付或直接存入人们的银行账户。很多得到社会保障金的人没有银行账户。为了把自己的钱取出来,他们只能选择支票方式,并支付一笔取现手续费。我们正在与美国财政部合作。到2013年,所有这些款项,要么通过直接存款,要么通过万事达卡预付卡进行支付,从而为人们节省了原先的支票兑现手续费。此外,万事达卡预付卡将为美国财政部每张支票发行成本节省1美元。对于美国政府来说,这相当于一年省下6亿美元。我认为这种想法将会加速85%到84%的转变。但是转变的速度会有多快?这个问题很深,因为我们很难预测这种转变的速度,我们能做的是努力尽快实现它。

  马克:

  去年夏天,万事达卡与中国银联签署了一项协议。

  万事达卡国际组织总裁兼首席执行官 彭安杰:

  是的。

  马克:

  此外双方还签署了一项附录,以补充现有的谅解备忘录条款。您能否谈谈这个协议和附录的意义?

  万事达卡国际组织总裁兼首席执行官 彭安杰:

  在与85%的现金市场份额竞争过程中,中国市场对于万事达卡来说很有吸引力且极具战略意义。在中国的支付市场,现金和非电子商务形式的份额不成比例。我认为,最终扩大内需的政策将有助于重新平衡消费方式,中国政府正在十二五规划中努力扩大内需。支付电子化将成为推动因素之一。

  在此背景下,中国银联作为中国政府授权的国内唯一交易处理商,已经成为具备未来长远视野的企业的重要合作伙伴。在过去几年,万事达卡与银联已在一定程度上展开合作,其中大部分合作是出于两家公司的共同利益。举例来说,我们正致力于提升万事达卡在中国的受理。中国银联正在帮助我们实现这一目标,同时他们也将获得相应收入。与此同时,中国银联也在寻求提升其产品在海外市场的渗透率,例如电子商务业务。我们刚刚授权银联卡通过我们的全球电子商务网关,以帮助中国居民在海外电子商务网站上购物。所以这是一个互惠互利的合作协议,旨在促进万事达卡在中国的业务发展,以及中国银联在海外的业务发展。

  马克:

  最后一个问题,也是我们今天已经谈到的问题。你认为网上支付现在和未来会不会给传统银行业务造成挑战?万事达卡如何看待这种挑战?

  万事达卡国际组织总裁兼首席执行官 彭安杰:

  这个问题归根到底是你怎样看待市场。如果你把整个市场看成是85%仍是现金,只有15%是电子,那所有能帮你把85%减少到84%,83%的东西都是好的。但是如果你只局限于那15%,那么15%外的东西就是威胁,而不是机会。我是专注在85%,所以我所努力做的就是把所有的趋势当成机会,不管是网上支付,社交媒体支付,手机银行还是移动支付,目标都是为了得到那85%。

  马克:

  非常感谢您,彭安杰先生。

  万事达卡国际组织总裁兼首席执行官 彭安杰:

  谢谢。

  主持人 林薇:

  这就是本期的《记者采访录》,感谢您的收看,下期节目再会。

  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信