播放记录

广东查处乌坎村原村官

短视频 2012年04月25日 09:19 财新记者 王丹阳

原村支书和村委会主任被开除党籍,继续追查土地问题

  近日,一则广东汕尾乌坎村8名原村干部被“双规”的消息在网上引起热议。4月23日,广东省乌坎事件干部违纪违法问题专项工作小组在汕尾陆丰市召开通报会,通报了对乌坎村原村两位干部涉嫌违纪违法问题的查处情况。

  广东省监察厅副厅长、乌坎事件干部违纪违法问题专项工作小组组长 曾庆荣:

  我们这次总共查处了22名村干部和市、镇干部,总共给予20名党员干部做了党纪、政纪的处理。

  通报会由乌坎村党总支书记、村委会主任林祖恋主持,乌坎村党总支和村委会干部,以及村全体党员和村民代表共二百余人参加。广东省监察厅副厅长、乌坎事件干部违纪违法问题专项工作小组组长曾庆荣详细通报了近三个月来的调查结果。

  广东省监察厅副厅长、乌坎事件干部违纪违法问题专项工作小组组长 曾庆荣

  对群众集中反映的原村干部在土地转让、租赁、村财务开支等方面存在的违纪违法问题进行了调查核实,经过3个月的努力,乌坎村原村两委干部以及有关涉案人员违纪违法问题已经基本查实。

  已查实乌坎村原村两委干部主要涉及的违纪问题包括非法转让土地、利用职务侵占村集体财产、非国家工作人员受贿、违反廉洁自律收受红包、违规购买小汽车、违规操作村民委员会选举等。其中乌坎原村支部书记薛昌、村委会原主任陈舜意均被开除党籍,并分别收缴两人的违纪所得。

  广东省监察厅副厅长、乌坎事件干部违纪违法问题专项工作小组组长 曾庆荣

  村重大事项长期不公开的问题,1998年以来,乌坎村在财务管理、土地承包经营方案等村民普遍关心的重大事项上没有实行公开,也没有召开相应的村民代表大会,接受村民的查询和监督。

  汕尾纪委书记 陈少菲:

  省工作组专项小组还将继续查处有关土地问题,对涉案人员不管涉及到谁,都将一查到底、依纪、依规、依法严肃处理。

  广东省纪委和汕尾市纪委有关负责人表示,目前有关部门已组织调查组对原村委会涉及非法转让土地使用权等问题继续展开调查。

  财新网报道  

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关视频

热词推荐
货币政策 王玲 丰城电厂事故 王传福 一期一会 曹阳 好大一棵树 中国企业500强 奥凯航空 宏观调控 敲诈勒索罪 王强 东部战区 嘉能可 通货紧缩