首页
播放记录

中国领导人密集访欧

短视频 2012年04月27日 08:15

刘延东、李长春、温家宝、李克强先后赴欧访问,涉及欧盟总部及九个国家

  近半个月来,中国高层领导人密集出访,而欧洲国家成为主要的出访对象。

  4月12日至21日,中国国务委员刘延东先后访问了英国、欧盟总部、比利时和塞浦路斯,访问英国期间,刘延东与英方共同主持了中英高级别人文交流机制第一次会议,并出席伦敦书展中国主宾国有关活动。访问欧盟期间,刘延东与欧方共同主持中欧高级别人文交流对话机制第一次会议,并出席中欧高级别人文交流论坛有关活动。

  4月15日至18日,中共中央政治局常委李长春也访问了英国,会见了英国首相卡梅伦、外交大臣黑格等政府官员,出席了中英一系列文化、经贸合作协议签字仪式,也出席了伦敦书展中国主宾国活动,同时考察了英国的孔子学院,支持和鼓励在英汉语教学。李长春在访问中表示,今年是中英两国建立大使级外交关系40周年,伦敦还将举办第30届夏季奥林匹克运动会,中英两国关系面临新的发展机遇。

  4月20日至27日,中国总理温家宝对冰岛、瑞典、波兰进行正式访问,并出席德国汉诺威工业博览会开幕式及中国合作伙伴国活动。其中,温家宝访问冰岛,是中冰建交41年来中国总理首次访冰;访问瑞典,是中国总理28年来首次访瑞;访问波兰,是25年来中国总理首次访波,也是去年底中波建立战略伙伴关系之后首位中国领导人访波。

  而中国国务院副总理李克强也应邀于4月26日至5月4日对俄罗斯、匈牙利、比利时和欧盟总部进行正式访问。其中,李克强访俄,是俄大选后中国主要领导人首次访俄。访问期间,李克强将与俄罗斯国家领导人举行多场会谈和会见,并与经济、教育等俄社会各界人士广泛接触。

  中国驻俄罗斯大使 李辉:

  李副总理这一次访问俄罗斯的主要目的应该是加深了解、深化互信、扩大共识、促进合作。

  

  据悉,今明两年中俄将互办“旅游年”,这是继“国家年”、“语言年”之后,中俄又一项国家级大型主题年活动。

  财新网报道

  

责任编辑:吴鹏 | 版面编辑:冯仁可

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    e租宝登记平台 中远集团 寻衅滋事罪 三年自然灾害 香港经济 省委常委 会议 李雅 中央委员 五大战区 美国大选第二场辩论 杨鲁豫 十三届三中全会 华润银行 新凤霞