首页
播放记录

人工视网膜让盲人重见光影

短视频 2012年05月07日 07:50

港大成功植入亚洲首例人工视网膜

  香港大学医学院近日宣布,已成功为一位失明多年的女士植入人工视网膜,帮助她重现感受到光影。这是全球第十宗成功个案,也是亚洲首例人工视网膜植入手术。

  据港大医学院眼科研究所所长黄世雄介绍,手术是在今年2月进行的。这位女士因患有遗传性视网膜色素病变,失明近15年。医生通过手术,将一块装有1500个电极的芯片植入病人视网膜下的黄斑区域,用以取代已死亡的光感细胞来接受光线。芯片通电后,可将影像传送到视觉神经,从而有限度地恢复病人视力。

  香港大学眼科研究所所长 黄世雄:

  大部份失明人士仍是有这些(神经)细胞,除了某些病人连这些细胞都没有。第一,如果你是外伤神经断裂,这就没有办法(动手术),因为没有办法让电流传达至脑袋。另外一种是常见的病是青光眼,青光眼也是影响视神经,所以这些病人暂时没有(动手术)的希望。

  手术后,病人的康复进展良好,已能感知光影,判断眼前物件的轮廓深浅。

  遗传性视网膜色素病变病人 曾太太:

  因为由零视力到现在看到一些东西,有种很神奇的感觉。有时吃东西的时候看到杯子,有时洗碗的时候又看到桌上的洗洁精。

  黄世雄说,与以往的植入物相比,此次使用的人工视网膜可以让病人看到更多影像,而且不必依靠外置相机的辅助。由于失明多年,病人需要继续接受改善视力训练,学习控制眼球聚焦和手眼协调。

  据介绍,人工视网膜植入手术的成本较贵,每块人工芯片需要100万港元。同时,这类手术尚属试验性质,预计一至两年后可正式在临床使用。

  财新网报道

  

责任编辑:吴鹏 | 版面编辑:冯仁可

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    诚通集团 tpp 深化改革 总统辩论 熔断 alphago 国家统计局数据库 prl 好大一棵树 北京市委书记 曹永正 十八届五中全会 高澜股份 作家陈映真去世 转移支付