首页
播放记录

奥朗德当选法国新一任总统

短视频 2012年05月07日 12:15

成为继密特朗之后第二位当选法国第五共和国总统的社会党候选人

  法国内政部5月6日晚公布的初步统计结果显示,社会党候选人弗朗索瓦·奥朗德在当天举行的总统选举第二轮投票中以微弱优势战胜现任总统、右翼政党人民运动联盟候选人尼古拉·萨科齐,当选法国新一任总统。

  奥朗德和萨科齐分别获得51.24%和48.76%的有效选票。奥朗德由此成为继弗朗索瓦·密特朗之后第二位当选法国第五共和国总统的社会党候选人。

  萨科齐早些时候在巴黎举行的一个支持者集会上承认败选,并向赢得选举的奥朗德发去祝贺。

  法国总统 萨科齐:

  如果你们信任我,请听我说。我不得不讲,法国人民作出了自己的选择。我想了很多……法国现在有了一个新的共和国总统,这是民主的选择。奥朗德先生已当选法国总统,我们必须向他表示尊重,我们不能成为一个坏的榜样。

  58岁的奥朗德,25岁便担任后成为法国总统的密特朗的经济问题顾问,27岁进入总统府经济班子,34岁当选议员。1997年至2008年,担任社会党第一书记长达11年之久。2011年10月,奥朗德赢得社会党党内初选,成为社会党2012年总统候选人。

  在竞选中,他提出“改变就是现在”的竞选口号,主张“变革”,通过增加就业岗位、提高收入、扶持中小企业和对富人增税来吸引选民。他反对金融业过度控制经济,主张打击市场投机行为。他还表示,将对欧盟新签署的“财政契约”提出重新谈判,主张欧盟征收金融交易税,并承诺将引导欧洲重返加速增长和扩大就业的道路。

  在4月22日举行的第一轮投票中,奥朗德和萨科齐分别获得28.63%和27.18%的有效选票,进入了第二轮角逐。

   现任总统任期定于5月15日结束。按照惯例,由当选总统与卸任总统协商决定就职仪式的时间。

  财新网综合报道  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    bdi 郭瑞民 内蒙古银行 数字货币 武警工程大学 非洲象 新凤霞 谢伏瞻 难民危机 郭广昌 冀中星 毛超峰 中国企业500强 五大战区 祁斌