首页
播放记录

公租房遭冷遇症结何在

短视频 2012年05月14日 07:49

相关部门建议适当降低申请门槛

  近来,我国一些城市纷纷爆出公共租赁住房遭冷遇问题。有网友认为,公租房的租金高、位置偏、准入标准严格,保障房申请人有被拒千里之外的感觉。

  以武汉为例,武汉市不久前提供首批公租房接近900套,而申请人中符合条件的目前仅有317户,相关部门建议适当降低申请门槛。

  武汉市洪山区保障房营运中心主任 蒋农:

  申请的符合条件的太严格了,以后可能把这个条件看政府以后是不是考虑放宽点,中低收入的家庭符合条件的就会多一点。

  此次提供的公租房单套建筑面积为65平方米左右,户型均为1室1厅。租金每月723元,物业费每年468元。此外,相关部门还将为符合条件的住户每人每月提供80元的租金补贴。

  武汉市房管局人士表示,此次公租房实行有限期租赁,租赁期限一般为3年,最长不超过5年。租赁合同期满后,承租人仍符合规定条件的,可以申请续租。

  目前,已成功申请的家庭包括中低收入家庭169户、新就业职工148户。剩余500多套房源计划优先配租给辖区内的环卫工人和新就业大学生。

  在郑州,据郑州市住房保障和房地产管理局负责人介绍,以前,公租房申请的收入条件为月工资低于郑州市城镇居民最低生活保障标准的5倍,即1700元,今后,随着公租房房源增多、申请者增加,房管部门将放开公租房申请标准,逐步调整为低保标准的6倍、7倍、8倍。如果按照8倍的标准,就是2720元,相当于2010年全市在岗职工的平均工资水平。这样做的目的是,一方面保证收入较低的群体能够早日住上公租房;另一方面,又能够扩大公租房覆盖面,让更多人能够申请公租房。

  郑州市住房保障和房地产管理局规划和住房保障处处长 冯荣智:

  对于公共租赁住房这一块,要使城镇中等偏下收入住房困难的基本得到解决,新就业职工和来郑务工人员的住房困难得到明显改善。

  按照以前的规定,新就业职工和来郑务工人员申请公租房必须由单位集中申请,现实操作中,这项规定给一些申请者带来不便。而今后,房管部门计划将“单位集中申请”,调整为“单位集中申请和个人申请相结合”,让符合条件而单位又没有集中申请计划的申请者能够自行申请。

  财新网报道

  

责任编辑:吴鹏 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
非洲象 中科招商 金融危机 陈有西 e租宝登记平台 冀中星 通货紧缩 新西兰8 0级地震 奥凯航空 中央军事委员会 毛超峰 孟晚舟 中央委员 意大利公投将启动 贸易战