首页
播放记录

法国总统奥朗德履新后访德

短视频 2012年05月16日 17:29 财新记者 王丹阳

就职数小时后赶赴德国,与默克尔共商欧债危机对策

  当地时间5月15日,法国总统权力交接仪式在首都巴黎举行。在前不久法国总统选举中获胜的社会党人奥朗德接替萨科齐,正式就任法兰西第五共和国第七位总统。在阔别政权17年后,法国左翼政党重新入主爱丽舍宫。

  奥朗德驱车抵达爱丽舍宫,卸任总统萨科齐在院内广场的台阶前迎接奥朗德。两人在红地毯上握手互致问候,随后进入总统府内举行交接仪式。据媒体报道,萨科齐向奥朗德移交了核武密码等总统职权,整个过程持续了约40分钟。

  奥朗德随后在礼堂发表了就职演讲。

  法国总统 奥朗德:

  即使在今天,我还在思考我们国家所面临的重大责任和义务,债务巨大、增长疲弱、失业率高企、竞争力低下。我们还要面对一个正在危机中挣扎复苏的欧洲。

  当天下午,奥朗德就赶赴柏林,与德国总统默克尔举行会谈,就欧债危机等急迫的欧洲事务议题协调立场。

  法国总统 奥朗德:

  为了欧洲,我们要并肩协作。不过,我们同时也希望能将所有欧洲国家动员起来。我还想与默克尔讨论接下来的合作。

  德国总理 默克尔:

  为了欧洲能更好地发展,我们知道德国和法国所肩负的责任。我想本着这个原则,我们能为欧洲的问题逐一找到解决办法。

  两人在会谈中谈到了欧债危机和希腊组阁失败等问题。德法一致认为,希腊属于欧元区大家庭,不应该退出。奥朗德和默克尔在欧洲政策主张上存在差异,因此稳定法德关系将是奥朗德亟待解决的首要外交问题。

  财新网综合报道  

责任编辑:李增新 龙周园 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
私募债 一期一会 长江流域 陈有西 十八届五中全会 奥朗德视察航母 地方债务 中远集团 洛克菲勒中心 bdi 去杠杆 黄坤明 秦晓 极右翼 债转股