播放记录

德国海盗党缘何异军突起

短视频 2012年05月17日 09:26

以互联网为工具,今后很有可能赢得更高人气

  在德国政坛具有举足轻重影响的北莱茵—威斯特法伦州(北威州)议会选举中,德国海盗党以7.8%的得票率,成功跻身北威州议会。这是去年9月以来,海盗党成功跻身柏林市议会、萨尔州和石荷州议会后又一次胜利。

  过去20多年来,德国政治版图大体可以归为:代表中右阵营的联盟党,如基民盟和基社盟、自民党,代表中左阵营的社会民主党和绿党,另外还有左翼党。而过去半年多来,海盗党异军突起,为自己贴上“社会自由派”的标签,既不愿被划入左翼,也不愿被归入右翼。

  德国海盗党成立于2006年9月,初衷是倡导网络下载自由,支持网络信息分享全面合法化,成员大部分是30岁上下的年轻人,衣着时尚,用苹果手机,玩最新的网络游戏。海盗党召开党代会的条件堪称简陋,住青年旅舍,睡上下铺,甚至干脆在体育馆打地铺。

  在某种程度上,海盗党是理想主义者。他们认为,互联网和新的信息技术会让社会产生根本变化,主张改革版权法、逐步废除专利体系。海盗党专注与互联网有关的话题,包括网络隐私权的保护。他们反对加强网络管制,要求将一些有版权的内容在互联网上公开,让每个人都能查阅。海盗党还要求政治更加透明,要求老百姓获得更多参与和决策权。

  海盗党目前在德国有近2.8万名党员,而两年前该党还只有约1000名党员。德国媒体认为,海盗党以互联网为工具,今后很有可能赢得更高人气。但海盗党还没有形成一套完整的政策主张和成熟的执政纲领。例如,在欧洲主权债务危机、利比亚问题以及参与阿富汗维和行动等问题上,海盗党还没有找到自己的答案。  

责任编辑:吴鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
谢伏瞻 十八届五中全会 2030年的中国 马里 tpp 中央政治局 资本充足率 苏宁金融 广东省委书记 无法控制 sdr 易乾财富 票据法 有其屋 有教无类