播放记录

农业投资:老产业新热点

财经大广角 2012年05月22日 07:49 财新记者 靳晴

科技和安全成热点,收益受产业链长等因素制约

  早些年,网易的丁磊去养猪还是一条新闻,如今,越来越多的企业和资本进入农业投资领域。嗅觉灵敏的私募股权投资机构,开始频繁考察和投资农业项目,而原本就在农业领域深耕多年的龙头企业如中粮、新希望等,也专门成立了农业产业基金,投资扩展上下游,完善全产业链。连联想等传统IT公司也专门成立了农业投资事业部,开始对大农业投资进行实质性布局。资本缘何而来?农业投资的机会和挑战又在哪里?请看记者靳晴的报道。

  这里是位于河北省廊坊市的一家奶牛养殖企业,华夏牧场。老板邵祈是台湾人,在2004年来到北京开始饲养奶牛前,从事的是IT行业。邵祈告诉记者,当初决定养奶牛,一是因为看好原奶市场的投资机会,二是觉得中国农业在技术上还有很大的发展空间。

  华夏畜牧(三河)有限公司 董事长、首席执行长邵祈:

  农业方面其实还是需要很多科技的投入。这个方面只有局外的投资者才能帮助科技化、产业化、量化、数据化的改革。

  经过几年的经营,牧场的规模已经从当年的180头奶牛发展到目前的8000多头奶牛存栏数量。邵祈告诉记者,去年夏天,公司完成了4500万美元的第二轮融资,投资方是美国泰山投资亚洲控股有限公司。

  资本市场对华夏牧场的关注并非个案和偶然。在北京东方艾格农业资讯有限公司总经理黄德钧看来,农业投资正处在一个向上的拐点。这其中,技术和安全相关的领域正在成为受资本追捧的对象。

  北京东方艾格农业咨询有限公司 总经理 黄德钧:

  根据我们公司的监测,2011年1年的投资额,就相当于2008年到2011年,3年的投资额。增长幅度还是比较高的。

  未来可能有农业投资的几个热点:一个是我称之为跟技术相关的。

  这里面比如说增产的概念,通过科技的因素,让单位土地的出产效率更高;还有安全的概念,现在农产品安全问题比较多,消费者也比较关注。

  艾格农业是一家从事农业和食品领域产业资讯的专业公司。黄德钧告诉记者,最近一段时间忙得连轴转。因为关注农业投资的人很多,他不断被邀请参加各种会议或者看项目。去年10月,公司与深圳同创伟业创业投资有限公司合作,成立了一支农业投资基金,该基金已于去年底募集完毕,投资了种业、规模化养殖领域的两家企业。

  北京东方艾格农业咨询有限公司 总经理 黄德钧:

  同创艾格属于小型基金,主要做引导性和跟随性的投资。我们不做独立投资,我们的投入会撬动更大的基金进入行业。我们关注点还是成长期的企业,偏早期的企业,才能做到引导。

  近两年,类似同创艾格的农业产业投资基金纷纷成立。PE也开始对农业青睐有加,鼎晖、弘毅、达晨、深创投、天图创投等PE,均披露了多起农业领域投资。君联资本也在2011年投资了多家农业企业,涉足水产饲料、水产养殖、畜禽养殖等多个领域。

  黄德钧介绍,规模化、高科技和食品安全是投资的热点,作为安全的关联词,品牌农业中的有机农业概念也逐渐受到了资本、尤其是PE们的追捧。

  北京东方艾格农业咨询有限公司 总经理 黄德钧:

  有机食品开始在中国兴起也是最近2、3年的事,但是他越来越受到现在高端消费者的欢迎。那么这部分也是目前和未来的一个热点。

  随着消费者对食品安全关注的提高,超市的货架上,标着“无公害”“有机”的蔬菜和肉蛋品越来越多,他们以高于普通产品几倍的价格出售。他们的生产商,也受到越来越多的私募资金的关注。

  正谷(北京)农业发展有限公司 副总裁 张建伟:

  (投资机构)他关心有机农业,是因为有机农业正好在这样一个大背景下,既符合了人们内心对消费的需要,又是人们对于食品安全担心下,优质食品的需要。所以有机农业在这样一个大背景下是一个很好的承载,所以投资机构会非常关注有机农业。

  正谷有机创立于2007年,是一家从事有机食品生产、销售及配送的现代化农业公司。目前已在全国几个城市建立了有机农产品生产基地。此前的4月10日,正谷与北京汇源集团刚刚签约了战略合作协议,联合开发有机农业生产基地,并表示未来并不排除其他方面的合作。

  正谷和他的同行们显然正在受到资本市场的青睐。国内另一从事有机农业生产的企业、位于上海的多利农庄,已经于去年底结束了B轮融资。然而在黄德钧看来,越来越被资本看好的有机农业也有着诸多的制约因素。

  北京东方艾格农业咨询有限公司 总经理黄德钧:

  就我个人来看,有机产品、有机食品在中国还是应该归入奢侈品的概念。

  所以从未来判断来看,有机农业不会形成一个特别大的市场。它还是一个小众的市场,资源条件决定了它价钱会非常昂贵。第二个呢,现在市场上有机的农产品就是很难区分,很难有权威机构去区分。

  真假难分,而他的价格又比普通农产品高出5-10倍的价格。

  这个还是不属于中国农业的主体发展方向,这个领域里面有那么几家公司活动也就够了。

  专家介绍,有机农作物的产量,比一般使用了农药和化肥的农作物低30%-40%甚至更多;一旦遭遇病虫害,常会引发大面积绝收。此外,经营成本高也导致投资者的利润空间会受到挤压。

  事实上,不仅仅是有机农业这一细分领域存在潜在风险,整个农业生产的特点也使得投资这一产业需要顾虑诸多的要素。因为农业的产业链非常长,投资农业应该有足够的耐心。还有农业目前在中国的企业规模普遍偏小,农业企业不在大城市;收入基准水品又偏低,很难吸引好的人才。还有就是安全和利润率的制约。有更多的企业投身农产品,毕竟还是个好事,至少会让我们的餐桌多一些食品安全。感谢收看,再会。

    财新《新世纪》周刊相关文章:有机农业另一条路

责任编辑:周勇 龙周园 | 版面编辑:冯仁可

收藏 分享

相关视频

热词推荐
货币政策 王玲 丰城电厂事故 王传福 一期一会 曹阳 好大一棵树 中国企业500强 奥凯航空 宏观调控 敲诈勒索罪 王强 东部战区 嘉能可 通货紧缩