播放记录

索罗斯:中国应承担更多责任

ATV·记者采访录 2012年06月01日 08:37 记者 胡舒立 宋元元

中国作为世界的债主,可以推动世界经济前进

  主持人 马克:

  我们来听听著名的货币投机家乔治·索罗斯关于中国在国际上的新责任的看法,尤其是考虑到这个人口最多的国家的不断增长的经济实力。

  索罗斯也许不需要太多的介绍。索罗斯最早在全世界扬名,是在上世纪90年代,迫使英国政府退出了欧洲汇率体系,弄垮了英格兰银行。之后,索罗斯被指责通过大量的货币投机,破坏了东南亚金融秩序的稳定,再次获得很多关注。他所拥有的避险基金公司,索罗斯基金管理公司 (Soros Fund Management) 拥有上百亿美元的资产,但是他把大多都捐给了慈善。索罗斯接受了财新记者胡舒立的采访,谈论了中国在国际金融舞台应该承担的角色。

  索罗斯基金管理公司主席、全球投资者和慈善家 索罗斯:

  中国已经成为全球经济中的积极推动力之一,成为推动经济进步的发动机,虽不是很强的发动机,因为它比美国要小很多,但是世界还是需要它的,它有着强大的储备和刺激经济的能力。

  中国可以推动经济,甚至全球经济前进。但是中国却不想在全球体系中承担责任。他们说中国是个发展中国家,自己有很多问题,因此不能承担全球体系中的其他问题。这很像德国现在的态度,不想为欧元区的其他国家承担责任。所以在欧元体系的这个小系统里,德国是主要的债主,而在整个全球体系中,中国是主要的债主。可是这些债主不想为维护这个体系承担责任。

  凯恩斯多年前就说过,如果有不平衡发生,债主要和借方同样承担责任。如果只是惩罚借方,而不刺激债主,那么世界就会进入通货紧缩。所以虽然背景不同,我们仍在上演大萧条时代的问题,我们并没有领会到凯恩斯告诉我们的通货紧缩的教训。

责任编辑:李昕 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享
热词推荐
请问 渐冻症 武警工程大学 黄坤明 特朗普提名马蒂斯 法国国旗 全面深化改革 数字 比较 中央军委 冀中星 敲诈勒索罪 钓鱼台七号院 英镑兑美元 黄岩岛