首页
播放记录

能源企业布局伊拉克

快评5分钟 2012年06月12日 11:28

伊拉克投资风险较高,各方注重长期利益

  主持人:

  随着北约逐渐将安全保障职责移交给伊拉克本国军队,伊拉克战争算是基本结束,那么接下来,就要看伊拉克在全球能源市场将扮演怎样的角色。

  伊拉克第四轮能源开发招标于5月30日至31日举行,有47家石油公司竞逐12个油气田的开采权。中国北方工业公司旗下的振华石油控股有限公司、中国海洋石油总公司、中国石油天然气集团公司及其旗下的中国石油天然气股份有限公司都在竞逐公司之列。

  这12个油气田,预计将为伊拉克的能源储量增加29万亿立方英尺天然气和100亿桶石油。

  在伊拉克前几轮的能源开发招标中,中国油企可谓战果累累。在2009年6月的第一轮招标中,中石油集团和英国石油公司联合拿下了伊拉克最大的油田——鲁迈拉油田的开采权。在第二轮招标拿下哈勒法耶油田后,中石油一跃成为在伊拉克运营的最大的外国能源公司。而中海油也与伊拉克政府在2010年3月达成协议。中海油获得伊拉克南部储量25亿桶的Missan油田的开采权。

  主持人:

  据国家发改委日前公布的数据显示,2011年中国企业海外油气权益产量首次达到8500万吨油当量,同比增长超过10%。为了满足自身发展的需要,我们看到中国的石油企业正在大举出发,到全世界寻找油气资源。但无论是在中东或是拉美,投资的风险一直存在。

  很多欧美石油公司并不看好在伊拉克的投资。在海外投资项目上,上市石油公司通常最看重两个指标,一是购入资产对“可采储量”的贡献;二是投资回报率。伊拉克石油部前几轮的招标都是服务合同,而非“产品分成合同”。这就意味着竞得油田的储量再高,都“不是自己的”,无法给公司财报的可采储量数据增色。

  另外,伊拉克的投资环境并不理想。虽然伊拉克石油部提出宏伟的增产计划,但配套工程没有跟进——它既没有管道又没有油库来运输和储存即将大量增产的石油,尤其是在南部地区。

  美国前能源部长 比尔·理查森(Bill Richardson)

  中国处在技术和革新的正确轨道上,希望能在波斯湾供应中断时保护自己。好消息是我们有沙特和其他海湾国家这样的朋友,如果伊朗出现石油供应中断,他们会提供必要的石油(作为补充)。

  主持人:

  说到能源安全,早几年在美国的时候,就总听到这样一种声音,不管出于何种目的:中国印度这样的国家,随着经济起飞、人民变得更加富裕,当他们要享受有车、有房这种中产阶级的生活水平的时候,会对全球能源带来巨大的挑战。增新,的确,你看10年前北京路上没那么多车,现在堵得都走不动道了。那肯定这能源消耗是非常大的。这个问题怎么解决呢?

  财新特约评论员 李增新:

  对,其实从化石能源的角度来看,其实就是两个方面的多样化是非常关键的。一个是供给方面的多样化。那我们看中国走向世界,去各个地方来取得这种化石能源,取得这种石油,实际上这本身就是一条路。那么另外一点,其实是更关键的,就是在需求方,对化石能源来说它的多样化。那么首先我们要提高我们的能效。这是没得说的。另外一点就是要发展新能源。刚才我们讨论过的那个太阳能电池板的案子。我们就看,现在我们已经是太阳能电池、太阳能板、 甚至是风机,这些我们都是出口大国和生产大国了。但回过头来看看我们自己,我们国内对于这些新能源的应用到了什么程度呢?实际上,我们的范围还是非常低的。为什么呢?因为首先我们的基础设施并没有搞好。我们有没有智能电网呢?智能电网就是说,你可以不考虑它的波峰波谷,在波峰的时候它产生的电,你可以把它存起来,到真真应运的时候,你把它释放出去。另外,我们的价格机制,我们的市场条件。我们现在这些的,不管是三桶油还是电网实际上都是国家垄断的。那么他们真真有没有这种意愿来发展新能源呢?这些实际上都是问题。那么我们以前都会经常问到别人,新能源在什么情况下会发展的非常好。或者会有这么一个大的提升。其实也就很简单,当化石能源变得非常非常贵的时候,就像2008年的时候我们有的这个能源危机,以及今年年初的时候我们的石油价格又上去了。其实政府应该做的,是把你的基础设施搞好,是把你的价格理顺,把你的市场机制建立起来。真真遇到机遇的时候,那么这些企业和个人都能进入到这当中去,享受这些的产品。而不是说,你所谓的什么新兴战略产业政策和产业补贴,来支持你这些生产者。  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
钓鱼台七号院 武警工程大学 胡新娜 永远在路上 国九条 杨鲁豫 李克 郭瑞民 融创中国 两弹一星 龚正 人工心脏 诚通集团 做市商 新西兰8 0级地震