播放记录

亚洲保险市场增速可观

ATV·记者采访录 2012年06月14日 08:46 记者 倪伟峰 宋元元

苏黎世金融吕迪安详解中国、印度、印尼和马拉西亚保险市场发展

  主持人 马克:

  欢迎您收看这期2012达沃斯系列报道,我是主持人马克。今天的节目里,我们在达沃斯的记者采访了两位瑞士金融服务公司的高管,讨论了亚洲对不断变化的全球保险市场产生的影响。

  首先,财新记者倪伟峰采访了领先的保险服务和危机管理公司—苏黎世金融服务集团亚太及中东区主席,吕迪安先生。他讨论了亚洲的增长点,还有中国保险市场的长期潜力。

  世界领先的风险管理与保险咨询公司,达信保险经纪有限公司在今年一月份的报告里说,亚洲的保险市场在自然灾害保险方面,越来越碎片化。报告还说2011年四季度,信用保险的咨询有显著的增加,因为亚洲的制造者们发现他们现在需要重新评估其欧美客户的偿付能力。

  在另外一份报告里,瑞士再保险公司预测,即使全球经济环境不容乐观,但是亚洲会在2012年有持续的增长,新兴市场增速会继续超过发达市场,中国和印度的崛起会推动人寿保险业的发展。

  中国被认为是世界上保险业迅速发展的市场之一,平均每年以25%的速度增长。虽然保险费预计会在一些更高危险的领域有所提高,但今年的费率整体上会保持稳定。

  财新记者 倪伟峰:

  你已经研究亚洲很久了,最开始是香港,然后到整个大中华地区,你也会说中文。你觉得新兴市场,尤其是中国,在解决欧元区危机方面应该承担什么角色?

  苏黎世金融服务集团亚太及中东区主席 吕迪安:

  我总认为媒体和评论员关于这一点上,不是很正确。印度和中国,它们在一起会让其他的新兴市场相形见绌。它们在所有的新兴市场中占的份额相当巨大。从中期来看,印度和中国都会有影响力,中国的影响更大,问题是它并不会做有益的事,但也不会做有损他人的事。我们仍然有因失衡导致的不稳定的长期问题,债主和借贷人之间偿付的失衡,还没有完全解决。这个问题必须及时解决。但我认为此问题现在对欧元问题的影响并非至关重要。我刚才说到印度和中国主导新兴市场,他们占据的市场的大份额。但这并不是说其他新兴市场不重要,他们会增长,变得越来越重要。印度尼西亚在未来30年会成为一个经商的好地方,甚至和强大的印度和中国的比起来。

  财新记者 倪伟峰:

  谈谈你在亚洲的业务吧。你能跟我们先阐述一下你们最近在中国的发展状况吗?比如,大中华地区?

  苏黎世金融服务集团亚太及中东区主席吕 迪安:

  好,我们当然热衷增加在大中华地区的业务。台湾和香港地区是重要的,因为当我们开发大陆市场时,他们可以提供人才和洞察力。中国既有人寿保险,也有一般保险。我认为我们需要继续对投资者和其他观察者解释的是,外国保险业主在中国的份额是很小的。一般保险仍然不到市场份额的1%,这是因为一些现存的管制和限制。在中国设立子公司或分支机构仍然十分困难。我们确实看到增长的领域是在合资公司上,不管它是全资还是只有20%的股份。创造一个具有公司业务效应的数额,才会有影响力。如果你想做的话,就要把这事拿到桌面上说,这样在中国你才能成为正确的人的有价值的合作伙伴。

  财新记者 倪伟峰:

  除了中国,你对东亚它地区的计划是什么?

  苏黎世金融服务集团亚太及中东区主席 吕迪安:

  东亚是个很大的地区。日本和韩国是很成熟的市场。在日本,我们在人寿和一般保险方面都有商机,我们会继续发展。我们还没有打入韩国市场,我们把它看作是成熟、稳定的市场,那里也许会有我们想发展的业务,但是我们更重视东亚的新兴市场。在新兴市场,我们认为马来西亚几乎是一个成熟的市场,但是其增速仍然很高,它是重要的一部分。我们去年对马来西亚的MAA保险公司做了大并购,它是当地一家大的人寿和一般保险业务公司。我们对此很高兴。我们在2011年下半年欢迎他们的加入,2012年,我们将在运营上重新定位品牌,把它转变为一个完全流淌着苏黎世血液的公司,我对此很有信心,也会努力在马来西亚不错的保险市场做得很好。会需要更长的时间启动,但是现在所有的元素,所有的技能都在了。我们有很高的期望。

  财新记者 倪伟峰:

  西方关于中国经济有一些困惑,他们觉得中国经济放缓,一些公司高管正准备替代方案,你怎么看?

  苏黎世金融服务集团亚太及中东区主席 吕迪安:

  我是听过这种说法,但是当你身处亚洲,更接近这件事时,倒不会经常听到这种说法了。我在达沃斯所有的会议里听到的一个有趣的事,就是大家关于中国经济硬着陆的讨论。但是中国经济增速放缓到8%以下的情况是不可能发生的。所以我们会听到中国的观察者,或者说中国的专家们在谈论,但是并没有看到一个明显的放缓。他们也许会比别人看到更多中国经济的稳定性。他们也确实从中国贸易结算上,看到调整的必要性。作为在中国的保险业者,我们认为并没有什么值得忧虑的。我们看到增长仍在继续,而且保险市场的增长比经济的增长更快,保险费和GDP之间是线性关系,我们的加倍器就是保险渗透率的增长。还会有跟多的人会买保险,保险的购买率还没有达到一个成熟的经济体的水平。如果你看看日本,中国市场的增长潜能几乎是它的12倍。

  

版面编辑:邱祺璞

收藏 分享
热词推荐
强奸罪 王晓东 数字 何立峰 赵晗 东北特钢 三个有利于 资本充足率 迟浩田 南华早报 两弹一星 武警工程大学 钓鱼台七号院 王君 毛超峰