首页
播放记录

北京空置房到底有多少

快评5分钟 2012年06月14日 17:14

缺乏可靠统计方法,持有环节税收需改革

  我们先来看一条最近被热议的房地产新闻。北京市公安部门最近进行了一项人口调查,其中包括了对房屋空置情况的摸底,调查数字一经披露,就引发了大量的舆论关注。

  北京市公安局人口管理总队在今年三月底启动了摸底人口与房屋信息的“百日行动”,调查中得到的阶段性数据显示,全市空置房屋达到了381.2万户。消息一出,网友们纷纷称这是“可怕的高空置率”。不过如此之高的空置房数据,业界人士也表示了怀疑。

  伟业我爱我家集团副总裁 胡景晖:我们这么多年一直在跟踪市场,北京市现在的这个房改房,就是原来单位分给职工的这种房改房,拿了房产证再加上过去十几年商品房开发,预售,完了销售完了拿到房产证,总体的总量大概是在600万套左右,如果是380多万套空置那么北京建成这些房子里面,有60%以上没人住,那么我想这是不太可能,另外倒算一下的话,380万套没人住,那有220万套有人住,北京常驻人口1300万的户籍人口加700万停留半年以上的外来人口是2000万,2000人如果对比220万套房子,就是说一套房子里面将近要住10个人,这个也不太符合现在的实际状况,所以我相信380万套这个数据应该是一种瞬间的一个抽样调查的结果。

  胡景晖同时表示,尽管380万套数据存疑,但目前北京市场上常年没人居住的空置房数量确实相当可观,其中多数属于炒房团以及其他投资客所有。

  伟业我爱我家集团副总裁 胡景晖:我指的是外地人是三无人员,就是在北京没有户口没有工作也没有收入,实际上就是在北京生活的,完全就是一些投资客,就像往年的温州炒房团呀,山西的煤商呀,鄂尔多斯的这种有实力购买的一些人,在北京整层或者多套的买过房子,而他们长期也不生活在北京,而且很多房子当时买的是毛坯,所以肯定也不能出租,这个我们根据北京市当时每年都公布一个数据,就是这种外地的三无人员,纯外地人在北京买房的比例,根据每年商品房的销售比例再估算,再加上北京市本身也有些人也持有房产的出租,所以这个数据我们认为应该在30万套上下这样的一个比例。

  另一方面,空置率的统计方法也始终存在争议。北京师范大学房地产研究中心主任董藩就表示,按照现行统计报表制度,在开发商手中已竣工,到统计时点还没有卖出或者租出的面积,就应被统计为空置面积。而居民手中未居住的房屋不应该算作空置房。

  伟业我爱我家集团副总裁 胡景晖:我觉的这个如果我们考察房屋的闲置的话,我觉的应该说比如说半年,首先我觉的一个标准,如果一个房子半年之内没有人居住过,那么应该是认定为闲置,那么这个房子的总量,和我们现在存量房,就是在小业主手里拿到房产证的,已建成,已入住的,或可入住房屋做分母,闲置房做分子,这就是闲置率,这个应该是这样统计的,当然我们现在可能各种方法都有缺陷,但这个如果我们项调查的话可以选择一些时间点,那比如说如果我们认定的是半年的话,比如每年的1月份或者6月份,对一些样本抽样区域,我们可以在工作日休息日个选择几个时间点做入户访问。

  在评论空置房问题的时候,很多分析人士都认为,房产交易和持有环节的税收改革才是解决问题的关键。

  伟业我爱我家集团副总裁 胡景晖::其实这个问题的话呢,因为后续还牵扯一个比较主要的事情,就是我们讨论了很长时间关于房产税的问题,目前我们在税收制度上非常不合理,多套持有房子,实际上是不用缴税的,是零税收,也就是说你名下有100套1000套都不用缴税,但是目前在我们的交易环节是可以重税的,那么最高营业税加契税加各种税最高接近10%,那这个结果就很荒唐,就是说你名下有1000套房子屯着,存着,一分钱税不用缴,但是你拿出来一套卖,那可能买卖双方,买房要缴的话,可能税率高达10%,这样的话就会造成房屋囤积,房价的畸形。

  看起来,要想真正有效地解决北京乃至全国各地的空置率问题,必须要等房产税等一系列基本的制度改革取得进展了。  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
政法委书记 杨鲁豫 查获千余吨洋垃圾 深化改革 僭越 平安众筹网 资本充足率 洛克菲勒中心 一期一会 南华早报 银监局 北京市委书记 方洪波 私募债 融创中国