首页
播放记录

足坛腐败窝案密集宣判

短视频 2012年06月15日 08:24

南勇、谢亚龙及四名国脚同日三地获刑

  备受关注的原国家体育总局足球运动管理中心主任、中国足协副主席南勇因犯受贿罪,6月13日被辽宁省铁岭市中级人民法院一审判处有期徒刑10年6个月,并处罚金人民币20万元。

  南勇今年50岁,吉林延边人,因涉嫌操纵足球比赛等因而从中收受贿赂,于2010年3月被辽宁检察机关批准逮捕。今年4月25日,铁岭中院对其开庭审理,庭审超过了8小时。

  法院在判决书中认定,自1999年至2009年间,南勇利用担任国家体育总局足球运动管理中心党委书记、副主任、主任等职务便利的机会,更多地涉及俱乐部升降级、裁判安排“关照”比赛、运动员出国深造、教练员工作便利等事宜,从中大肆收受相关人员所送的钱财或名表、贵重物品等。十余年间,其共计收受他人财物合计119万元,涉嫌的受贿犯罪事实17笔,平均单笔受贿8万余元。

  法院认为,被告人南勇的行为,已经构成受贿罪,且所涉犯罪数额巨大。但鉴于其有悔罪且认罪态度较好等表现,遂依法作出上述判决。

  一审宣判后,南勇案件的辩护人之一——北京新太阳律师事务所律师孙晓洋在走出法院大门外称,南勇当庭没有表示是否上诉,将会与两位辩护人共同商量后,再作决定。

  律师 孙晓洋:当时宣判结果后,审判长问了他(南勇),是否上诉,他表示要跟律师商量一下,再做决定。刚才庭后,我们马上到了看守所,两位律师会见了一下南勇,就这个问题,他也要考虑一下再做决定,我们也是充分尊重他本人的意见。

  孙晓洋同时表示,一审宣判后南勇在回到看守所见到律师时说,法庭上针对他的一些犯罪事实认定的还不是十分准确。

  同一天,在辽宁丹东,前国家体育总局足球运动管理中心主任谢亚龙也因受贿罪,被判有期徒刑10年6个月,并处没收财产人民币20万元。

  在之前的审理中,谢亚龙的涉案金额高达172万元,这次法院只认定了其中的136万元的涉案金额,也没有全部认定之前的12项指控。

  之前谢亚龙曾当庭讲述遭遇办案人员的刑讯逼供,虽然一审时谢亚龙曾表示自己遭遇刑讯逼供,但随后法庭进行了调查。谢亚龙的律师表示,谢亚龙被刑讯逼供的意见没有被一审法院采信。

  谢亚龙律师 金晓光:法院没有采纳,很遗憾,没有采纳。(记者:法院有没有解释没有采纳的原因?)判决书解释了,解释是说法院、侦查机关、检察机关开庭之前已经进行了调查,当庭没有申请延期审理,公诉人没有当庭申请延期审理,并提交了一些办案人员以及看守人员的情况说明,法院认为这个证据来源合法,能够证明没有刑讯逼供以及非法取证。

  对于谢亚龙是否会提起上诉,律师表示要征得谢亚龙本人意见之后再做决定。

  谢亚龙律师 陈刚:我们可能会对判决的性质对他(谢亚龙)进行一个分析,至于他上不上诉还取决于他个人的意愿。对于今天的判决呢我们可以就事实问题以及法律问题向他解释。

  当天上午,丹东市中级人民法院还对其他涉案人员作出宣判,其中,前国家足球队领队蔚少辉因受贿罪,被判有期徒刑10年6个月;李冬生因受贿罪、贪污罪数罪并罚,执行有期徒刑9年。

  而在沈阳,四名前国脚当天也接受了宣判——申思犯非国家工作人员受贿罪被处有期徒刑6年,处罚金50万元。祁宏、江津、李明均犯非国家工作人员受贿罪,被处有期徒刑5年6个月,各处罚金50万元。四名被告人800万元的违法所得将被依法没收。

  财新网报道

  

版面编辑:邱祺璞

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
滑膜肉瘤 易乾财富 中远集团 银行间同业拆借利率 郭瑞民 刘志庚 平安众筹网 收官 作家陈映真去世 银河证券 bdi 上海人口 贸易战 电e宝 马里