首页
播放记录

海外投资为何热度不减?

快评5分钟 2012年06月18日 14:42

私营企业考虑资产安全,南美或成投资热点

  接下来关注一下中国资本在海外的投资情况,今年一季度国内经济减速,各项经济数据都表现疲软,不过我们转过头去看中国企业的海外投资,却完全是另一番热闹景象。

  亚欧联合资本集团近期公布的一份研报称,2012年第一季度,中国对外投资比去年同期增长了118%,达到214亿美元。其中国有企业的海外投资占到总金额的98%。

  “龙指数”是亚欧联合资本用来衡量中国海外投资的一个指数,体现的是中国海外直接投资占GDP比例的增长情况。该指数自2003年以来持续走高,在去年全年出现回落,而今年又开始回到上升区间。在整体经济走弱、国企利润不佳的情况下,海外投资为何会有这样显著的增长呢?

  商务部国际贸易经济合作研究院研究员 王志乐:

  引进外资是受国外的投资者的状况的影响,也受中国国内经济状况影响,可能投资增长不大,甚至于有负增长。但是对外投资,很多企业不是今年做的。今年实现的投资可能早在一年前、两年前,或者再早点时间,已经作为计划战略了。所以这两个之间并不一定有直接的相关性。

  在海外投资的方向上,中国企业的非资源类投资大多选择了欧洲,而在资源类产业方面,南美地区成为了首选。

  商务部国际贸易经济合作研究院研究员 王志乐:

  在过去我们都强调很多企业要作为资源导向型的投资,往往投到非洲,但非洲现在出现了这样一些变化,我觉得可能对中国企业到那边投资的意愿受到了一些影响。南美跟非洲比,政局相对是稳定的,资源同样是丰富的,所以我觉得南美有可能是中国未来投资的重点,而且今年去年以来,中国不少领导人访问南美,好像是在改善南美的关系,这对于促进南美的经济合作上又有了一些新的发展,所以将来有可能那个地方成为中国投资的一个热点。

  虽然海外投资的主角依然是国企,但民企的动作也在逐渐加快,万达集团近期斥巨资收购美国AMC院线,和之前吉利收购沃尔沃一样引起了广泛关注。

  商务部国际贸易经济合作研究院研究员 王志乐:

   从正面来讲、积极方面来看,私营企业随着这几年的发展,国内的市场越做越大,这时候真要再上一个台阶的话,确实国际化是一个非常好的选择。当然也可能有一些其他负面影响。比如说他们觉得国内的竞争环境出现了不如人意的发展,这时候有些企业为了平衡保障未来的发展,也可能要走出去,到海外投资。甚至于拿一个国外的签证、护照,这样来使他们的资产更加安全。这样的因素可能也有。这个虽然是负面的,但是我觉得对于整个国家的经济未必有多大的负面影响。

  王志乐表示,中国资本海外投资在新时期已经遇到了新问题。对此他提出了多方面的建议。

  商务部国际贸易经济合作研究院研究员 王志乐:

   第一个叫风险可控走出去。一定要研究你的风险,这个风险重点是非传统的风险。第二个叫相互合作走出去。走出去的时候不要单打独斗,以单打独斗容易被人抓,特别是国有企业出去。国有企业能不能和外资企业一块儿走,能不能和民营企业一块儿走,这样就减少了政治上的色彩。还有一个叫互利共赢走出去。走出去的目标战略一定是跟对方互利共赢,我要你的资源但是我要帮你发展。第四个我们叫做依法合规走出去。现在既然合规问题那么突出,我们能不能强化依法合规。最后,要文化融合走出去。我们现在碰到的很多问题都是文化差异、冲突,如果我们尊重当地文化,非常谦卑地跟对方合作,这样我认为实现文化融合才能成功。

  海外投资越来越多,也要看看回报究竟如何,中国近年来“走出去”的大手笔,大多还没有到论成败时候。等到这些项目的业绩见了分晓,我们再来为您仔细梳理一番。

版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
版税率 诚通集团 李克 中远集团 会议 e租宝登记平台 好大一棵树 周浩 朝鲜美女 三个有利于 sdr 南华早报 启东事件 邹承鲁 全国人大常委会