财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

环境问题新解:环保责任险

财新记者 李昕 宋元元 2012年06月20日 08:35 来源于 财新网 | 评论(0
瑞士再保险彭凯彤谈“用市场解决环保问题亦有方法”

  主持人 马克:

  现在我们转向亚洲环境责任保险市场,尤其是中国市场。财新记者李昕采访了世界第二大保险公司,瑞士再保险的执行董事:彭凯彤(Jayne Plunkett)。她谈论了亚洲保险市场的增长,日本2011年大地震的教训,还有中国环境责任险最近十年的发展状况。

  中国近些年来遭遇了许多环境灾难,分析者已经号召更有效的政府管理,并且呼吁采用环境责任险作为一种市场解决方案。

  2008年,中国环保部宣布了一揽子强制性的环境保险计划, 即“绿色信贷”制度,将于2015年全面落实实施,现在全国9省范围已经开始了试验计划。

  环境责任险在中国有很大的增长潜力。但其中一个最大的挑战是目前很少有人会认识到买环境责任险的必要性,因为他们对环境的责任意识现在仍然缺乏。

  财新记者 李昕:

  下午好,Jayne. 谢谢您接受我们的采访。让我们从环境责任保险谈起。中国政府现在开始更多地关注环境问题。你认为这将如何影响环境责任保险市场?

  瑞士再保险执行董事 彭凯彤:

  首先,谢谢你的采访。我们一直密切关注环境责任险和它中国市场的发展。我们看到环境和污染责任保险近10年来在中国发展很缓慢,但开始看到一些信号,这些信号也许表明人民对环境责任的态度和意识在增加。我给你举个例子,去年,我们在北京,上海,广州,3000名20-40岁的年轻人中做过调查,我们问到一些他们对污染和环保态度的问题,调查发现76%的回应者都表示他们都很关心他们日常生活中污染的影响。更吃惊地是,考虑到在中国环境诉讼的难度,实际上80%的人表示他们有兴趣控告那些造成人身伤害或者财产伤害的公司。其中65%认为一些强制性的责任保险是保证所有受到事故损失的人,获得公平补偿的好办法。所以我认为我们开始看到更多关于污染的觉醒意识,更重要的是污染要承担的责任。保险行业可以为此领域提供一些解决方案。

  财新记者 李昕:

  如果公众意识已经增长的话,那么瓶颈会是政府监管吗?

  瑞士再保险执行董事 彭凯彤:

  如果我们在中国市场寻求解决办法,我们真正需要的是这个系统里面的所有角色的人团结一致,不仅包括政府,还包括保险行业和其他的行业。另一方面,我们可以看看别的国家是如何找到正确的解决办法。但是我们需谨慎,因为我们要确保寻找的任何解决方案都要适用于中国,符合中国市场自己的特征。

  李昕:中国政府可以用环境责任险来保护环境吗?

  瑞士再保险执行董事 彭凯彤:

  它不失为保护环境的一种办法,但是事实上,环境责任险的一个好处是他为公司提供了更好的管理危机的做法。危机管理是预防或者减轻事故的关键。

  财新记者 李昕:

  谈到全球经济,许多机构都预测中国在2012年经济增长将放缓,这会如何影响你的业务,你对全球经济展望是怎样的?

  瑞士再保险执行董事 彭凯彤:

  的确有很多预测说全球经济的放缓,但是世界上的不同地区是有差异的,当然不同行业也有差异,所以我们看亚洲新兴市场并非有同等程度的放缓。如果我们单看中国的话,我们实际上预期中国的保险市场明年还会增长。如果我们看人寿保险市场,我们预期它2011年的增速是11%,在非人寿保险市场,我们预计2011年的增速是12%。我认为在有关非人寿保险方面,我们在中国市场关注的一件有趣的事情就是现在市场讨论很多的即将进行的改革方式,以及这会给市场带来什么样的影响,还有就是市场竞争力。

  财新记者 李昕:

  中国的保险公司实际上可以划分为两大类。财产保险公司是比较盈利的,但是那些人寿保险公司却面临着压力。你怎样看待中国保险市场的增长?

  瑞士再保险执行董事 彭凯彤:

  我认为中国保险市场增长的根本原因是经济在增长,不管是仍在发展的人口,还是对非人寿方面来说,路上更多的车辆。所以我认为中国会有持续的增长,像我说的,明年在人寿方面,是11%的增长,非人寿方面是12%的增长。

  财新记者 李昕:

  今年是日本大地震的一周年,从保险的角度讲, 你从中吸取到什么教训,你从中观察到什么?

  瑞士再保险执行董事 彭凯彤:

  从财产灾难保险中,我们看到了市场中的保险不足,这是我们最近在日本看到的,在其他的灾难性事故中,也有此现象。在个行业中,我们应该意识到保险不足,保证人民和政府都意识到他们所面临的风险,并且购买充分保障的保险。

  主持人 马克:

  这就是本期《记者采访录——2012达沃斯》的全部内容。欢迎下次跟随我们,与世界决策者一起,探讨对未来一年的展望。我是马克。感谢收看,再见。

  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信