首页
播放记录

点心债为何不再可口

快评5分钟 2012年06月20日 14:34

国企转向美元债市场,点心债可望过渡至新形态

  接下来我们来重点关注一下债券市场。在香港发行的离岸人民币债券被称作“点心债”,它颇受投资者青睐,但是发行量比较小——就像港式点心一样,美味但是吃不饱肚子。不过今年的点心债市场却不那么红火了。

  与去年相比,香港点心债市场在2012年前四个月的已经发生了明显变化。内地的大型国有企业纷纷转向美元债券市场,并明确表示对今年发行点心债的兴趣不大。国际评级机构穆迪高级分析师钟汶权说,今年的点心债市场上,内地机构发行量减少,外资企业发债明显增加,点心债市场已经更趋国际化,债券条款的信息披露正在逐步完善,高收益的点心债发行难度也已经加大。

  对于内地点心债发行放缓的原因,渣打银行资本市场部北亚区主管郑俊峰给出了他的观点。

  渣打银行资本市场部北亚区主管 郑俊峰:第一是它的进跟出的比例是比较平稳的,目前大概是一对一,这是很好的,就是我们中方跟外方增加使用人民币结算,使用人民币结算的这个量就上去了。第二呢是这个资金池循环的问题,因为一直在涨也代表另一个问题,就说你这个资金池没有投资的出路,那么在去年的10月份有一系列的,监管机构为提高这个资金池循环的效率,比如说去年11月份人民银行还有商务部公布了关于人民币直接投资的一些规则,这个也方便外资企业投资到咱们国内,用人民币做为一个投资的资本项目一些规则方便了这方面的,也就是以前是逐笔逐笔的审批,到去年开始就不需要这个环节了。

  数据显示,2012年以来,点心债的发行利率也呈明显上升态势,以3年期品种为例,去年发行的3年期点心债利率区间是0.85%至3.75%,今年以来则上移至2.9%到4.875%。郑俊峰认为,香港点心债在熬过关键的过渡时期之后,会有全新的形态。

  郑俊峰:因为一个债券市场,要能维持可持续性的发展它应该是个信贷风险投资行为,而不是外汇主导性的一个投资行为,因为外汇有上就有下,那么我作为一个市场,不能够因为外汇的上下呢,今天就非常好,明天就不好,债券市场是一个筹资的渠道,它跟股票这些性质有稍微的不一样,所以刚才我说这样从外汇改变成、转型成信贷风险的投资看法,其实就是在市场本来应该有的投资概念,所以这对点心债发展是好的,现在是一个过渡期。我们觉得一个债券的发展应该是作为一个筹资渠道,而不是为了套利的市场,那么这个市场如果对某个发行体成本相对贵的话,当然它有选择到其他市场去发债,那么对于其他的发行体,比如国外的发行体,可能点心债是它唯一的一个渠道,比如说有国际的投资企业,它在香港发行了点心债来转贷给他在国内的子公司,因为它的国内子公司还达不到发债的规模,相对来说他还是划算。  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享