首页
播放记录

中国承办音像表演外交会议

短视频 2012年06月21日 12:50

此次会议主要解决音像表演者的权利保护问题

  世界知识产权组织保护音像表演外交会议近日在京召开,这是近16年来世界知识产权组织在版权领域的首个外交大会,也是新中国成立以来首次由中方承办的涉及版权条约缔结的外交会议。来自154个世界知识产权组织成员国和48个国际组织的700多名代表参加会议。此次外交会议主要解决音像表演者的权利保护问题。

  世界知识产权组织总干事 弗朗西斯·加利:

  一直以来在保护音像表演的国际框架中都存在缺陷。这个条约将使得表演者能更好地保护他们的作品,也确保了他们获得酬劳的权利,此外,该条约给他们提供了一些工具以便他们在数字化的大环境中安全、舒适地发展。所以我认为这是个很重要的事件。

  中国新闻出版总署署长、国家版权局局长 柳斌杰:

  举个例子说,我们的《骆驼祥子》这是老舍先生的名作,剧作者老舍具有这部作品表演的权利,他可以允许、不允许别人表演他这个作品,这是他的权利;演这个骆驼祥子的比如说张丰毅,他有他的表演权,他也有允许和不允许别人模仿他的表演再进行放大的问题。

  据了解,此次外交会议拟缔结的《音像表演条约》中,将加强电影演员和其他表演者的经济权利,让表演者有可能与制作人分享音像制品在国际上创造的收入,向表演者授予精神权利,使他们能够制止不署名或歪曲其表演的行为。此外,条约还将首次向表演者提供数字环境中的知识保护。

  中国新闻出版总署署长、国家版权局局长 柳斌杰:

  这次音像表演保护的范围涉及到我们国家的电影产业,电视产业、文艺表演产业以及录像录音制品的产业,这部分产业在文化产业里面占到相当大的比重,预计我们现在在音像表演方面的产值不到500亿左右,如果说我们能加大保护力度,我们的产业还会很快地发展,能够使更多的人投入智力物力来创造艺术产品,表演产品。

  现在比较突出的问题是互联网上条件下进行音像、音乐、视频下载方面的(侵权)问题还比较突出。政府正在政策措施、法律措施、构建技术平台的措施防范这种盗版。

  财新网报道  

责任编辑:吴鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
平安大厦 全面深化改革 查获千余吨洋垃圾 十八届五中全会 埃博拉 prl e租宝登记平台 中债登 张进 非洲象 强奸罪 中央委员 启东事件 tpp 李雅