首页
播放记录

屈原故里如何庆端午

短视频 2012年06月21日 17:39

已成功申报“世界非物质文化遗产”

  端午节的由来与传说很多,其中以源于纪念屈原的传说流传最广。位于三峡坝首的湖北秭归是屈原的故乡,当地的人们对端午节这一传统节日有着别样的情感。像全国许多地方一样,粽子是端午节必不可少的民俗食品,但秭归人对粽子却有着特殊的感情。

  湖北秭归居民:

  我们这里五月初五纪念屈原,我们是屈原的故乡,是屈原的子孙后代。我们这个粽子包得是有棱有角的,有棱有角宣传屈的一种爱国精神,棱角分明的爱国精神。这个枣子是代表屈原的一颗红心,爱国精神。

  在过去医疗卫生条件不很发达的三峡地区,从古至今一直沿袭着用艾叶水给小孩防治皮肤病的传统,端午节前用艾叶水为孩童洗澡,是屈原故里一大风俗。

  湖北秭归居民:

  洗完澡后,不长疮,防止蚊虫叮咬,对皮肤有益处,皮肤健康,我们每年端午节都给小孩洗。

  用艾叶水给孩子们洗澡、用艾叶水为老人泡脚,传承的不仅仅是习俗,更是一种尊老爱幼的美德。洗完了澡,长辈们还要给孩子们点上特制的雄黄酒,涂在小孩额前耳后,可以起到驱瘟除毒的作用。

  屈原故里端午文化节作为中国端午节的主要内容,于2009年成功申报“世界非物质文化遗产”。除了包粽子、持艾草外,秭归还有龙舟竞渡、祭拜屈原、吟诵诗文、蒸馍馍、制作雄黄酒等端午习俗。

  财新网报道  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
李显龙 永远在路上 非洲象 肖亚庆 国家统计局数据库 商誉 3万吨垃圾抛长江 量子卫星 金融危机 中国企业500强 债券基金 法国国旗 内蒙古银行 股灾 数字货币