首页
播放记录

日本通过消费税增税法案

短视频 2012年06月27日 11:36

执政党分裂成定局,现首相野田佳彦面临新考验

  6月26日,在日本备受关注的社会保障与税制一体化改革相关法案,在众议院以多数赞成得以通过。根据该法案,日本政府将在2014年将现行5%的消费税率提高到8%,并在2015年进一步提高到10%。

  开票结果显示,赞成票共363票,反对票为96票,其中执政的民主党内反对票为57票,这些反对票来自民主党前党代表小泽一郎为首的小泽派议员及部分中间派议员。因此,虽然此法案获得通过,但民主党分裂已不可避免。

  此前,小泽一郎曾表示考虑退党另立门户,如果这57人与小泽一郎同进退,退党自立,未来民主党在众议院中将难过半数,难以单独否决在野党提出的不信任案,现首相野田佳彦的政权基础将变得极为脆弱,运营将陷入艰难的被动局面。究竟有多少议员将追随小泽退党成为当下日本政治关注的焦点和媒体追逐的热点之一。

  对于野田首相来说,避免党内分裂乃至出现少数内阁的糟糕形势是今后的重点之一。投票之后,民主党内将对这57名“造反派”如何处置将备受关注。

  财新网报道

版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
埃博拉 平安众筹网 胡新娜 好大一棵树 亟待 一期一会 中债登 中央军委 一致行动人 中信保 冀中星 融创中国 郭广昌 两弹一星 龚正