首页
播放记录

私募基金将纳入监管范围

短视频 2012年06月29日 10:18

证券投资基金法修订草案,将非公开募集基金纳入调整范围

  6月26日提交全国人大常委会审议的证券投资基金法修订草案,将非公开募集基金纳入调整范围,这是中国首次从立法层面把私募基金置于监管视线之内。

  修订草案适应私募基金的需要构建了与公开募集基金有区别的法律框架,包括合格投资者制度、基金管理人注册或登记制度、基金备案制度、基金非公开宣传制度等。

  草案专设一章以12项条款的篇幅对非公开募集基金作了原则规定。

  针对私募基金的特点,修订草案确立了合格投资者制度,规定非公开募集基金只能向合格投资者募集,合格投资者应达到规定的收入水平或者资产规模,具备一定的风险识别能力和风险承担能力,合格投资者累计不得超过200人。

  修订草案规定非公开募集基金不得使用报刊、电台、电视台、互联网等公众传播媒体形式或者讲座、报告会、分析会等方式进行公开性的宣传和推介。

  在投资范围方面,修订草案对非公开募集基金的投资方向放宽。

  全国人大财政经济委员会副主任委员 吴晓灵:

  此次修订草案借鉴国外基金立法的通行做法,增加了非公开募集基金的规定,并适应其投资运作的需要,对其投资方向也适当放宽,可以投资于上市证券或者未上市的股份有限公司股票等其他证券。

  草案还就非公开募集基金的合同内容、信息披露等方面做了规定。

  财新网报道  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享