首页
播放记录

英国全面调查巴克莱丑闻

短视频 2012年07月03日 15:50

巴克莱银行董事长引咎辞职,英国首相开听证会要求彻查

  当全欧洲的银行都陷在欧债危机的漩涡中焦头烂额时,英国银行业还在火上浇油。上周,英国第三大银行巴克莱银行因操纵伦敦银行同业拆借利率(LIBOR)和欧洲银行欧元同业拆借利率被英国金融服务监管局开出了史上最大的一张罚单,金额高达2.9亿英镑。

  7月2日,处于暴风中心的巴克莱银行董事长马库斯?阿吉厄斯(Marcus Agius)宣布辞职。同日,英国首相卡梅伦表示将启动议会调查程序,对这起银行业丑闻展开全面调查,并要求建立一个严厉透明的金融监管制度以杜绝此类事件再次发生。

  英国首相 卡梅伦:

  我们需要对全行业进行充分调查,在全世界的金融中心引入最严厉也是最透明的的金融监管制度来规范薪酬和奖金制度,保证税收的同时对行为不当者进行严厉的民事和刑事处罚。

  这起发生在伦敦奥运会之前的金融“丑闻”震惊了英国社会,随着调查的不断深入,包括汇丰、劳埃德TSB、苏格兰皇家银行等在内的英国大银行都被卷入其中。

  英国《银行家》杂志刚刚揭晓了本年度的全球银行排名,欧洲的银行只剩下汇丰银行一家挤进了前十名。 在该杂志主编卡潘(Brian Caplan)看来,目前的银行业处于2008年金融风暴以来最大的危机中。

  《银行家》杂志主编 卡普兰:

  我们之前看到过不少单个的金融机构倒闭,比如雷曼兄弟和贝尔斯登,我们也看到过很多单个机构的丑闻,比如内幕交易或者摩根大通的巨额亏损,但是目前银行业面临的危机是另外一个层面的,因为这会影响到伦敦银行同业拆借利率,要知道这个利率全世界都在使用。

  财新网综合报道  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
农地改革试点总结 极右翼 张翔 二胎政策 廉政准则 从0到1 立法法 内蒙古银行 秦晓 中科招商 存贷比 永远在路上 秦晖 银监局 宋卫平