首页
播放记录

中国股市需要做空机制吗

快评5分钟 2012年07月04日 17:19

做空可增强资本市场制衡力量,需要相应风控机制

  我们刚刚关注过恒大被美国研究机构做空的新闻。虽然这两年中概股在美国市场被做空的消息已经是层出不穷,但对于身在中国证券市场的上市公司和投资者来说,如此被做空还是一件难以想象的事,毕竟中国并没有自己的做空机制。

  美国两家专业做空的小型研究机构浑水和香橼近年来已经多次成功地猎杀了在境外上市的中国公司,其中数只问题较大的股票或是股价陷入低迷,或是已被摘牌。做空者的目标正逐渐转向更知名的公司,分众传媒、展讯通信、奇虎360都先后与做空机构进行了交锋,而在香港上市的恒大地产被香橼做空则是最新的案例。

  中国企业近年屡遭空头袭击,除了暴露出部分企业的造假问题和财务管理上的疏失,也同时体现出中国企业面对空方投资者质疑时应对经验的缺乏。国内股市投资者可以通过股指期货来做空大市,但并没有个股做空的工具。上市公司需要应对的利空,其主要来源是媒体报道和市场传言,而并没有专业做空者的参与。这也导致许多企业对处理市场利空事件缺乏历练和经验,在应对速度上和专业程度上,国内公司都与境外市场上市公司有较大差距。

  长江商学院教授周春生认为,引入做空制度或者类似的制度,对于改善中国股市的现状有不小的帮助。

  长江商学院金融学教授 周春生:

  做空制度从某种意义上来说,它有利于抑制投机,而且对于防范泡沫的产生,应该有一定的积极作用。另外,做空制度也可以强化市场,对于比如说财务造假各方面有一个制衡力量。

  譬如说我们以前出现过银广夏这样的财务丑闻,记录这些丑闻,惩罚这些造假的上市公司,实际上从长远来看,是对投资者的一种保护。但是从短期来看,却使得持有银广夏这类公司股票的人蒙受损失,因为我们没有这种做空制度。所以,只要股价下跌,几乎所有的投资者都会受损。所以,这也会给监管者带来压力。我觉得我们有必要采取一定的措施,使得投资者有更多元化的投资手段,有更广的获得投资收益的渠道。当然,收益应该是合法的。

  做空机制当然不是万能的,它自身也是有不少弊病的,真正的引入,还需要整个市场的配套达到要求。

  长江商学院金融学教授 周春生:

  一是整体上来说,上市公司的表现不是尽如人意,和中国经济的高速发展实际上是不匹配的。从投资者的构成和投资收益来看,中国的散户在资本市场发展这么多年当中,实际上,基本上都处于弱势的地位。散户赔钱是一个非常普遍的现象。这方面我觉得对上市公司的监管方面,以及我们的发行审核制度方面,我们还有待进一步的完善。另一个就是上市公司的诚信和信息披露的质量,确实还有待进一步的提高。

  在国外,做空其实也有一定的限制。比如说,像我们讲的这种仙股,一做空其实是一个很大的事情。另外就是,对于新发行的股票,在做空上国外也是有限制的。另外就是在出现股债恐慌性的股票下跌的时候,做空可能会对股市的恐慌起推波助澜的作用。所以在这方面,我觉得我们需要做空制度,但是我们也要意识到做空机制可能带来的一些风险,要有相应的风险防范机制。

  我们谈到股市总是会说“多空交锋”,但是在一个只能做多却难以做空的市场,“空头”们只好躲在角落里放冷箭,这对整个市场实在是有害无益。等到时机成熟,真是应该让空头们出来晒晒大太阳了。  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
农地改革试点总结 极右翼 张翔 二胎政策 廉政准则 从0到1 立法法 内蒙古银行 秦晓 中科招商 存贷比 永远在路上 秦晖 银监局 宋卫平