播放记录

新疆“6·29”劫机事件始末

短视频 2012年07月05日 14:08

航班乘客回忆在机上反劫机搏斗过程

  6月29日,新疆和田发生一起以劫机为手段的极其严重的暴力恐怖事件。

  当日12时25分,从和田飞往乌鲁木齐的天津航空GS7554次航班起飞。

  12时35分,飞机进入平飞状态后,三个暴徒持着拐杖中卸下来的铝管奔向机舱门口,撞击驾驶舱门,想强行进入。女乘务长郭佳马上上前制止,被暴徒袭击。见无法进入驾驶舱,其中一名暴徒便使用打火机欲点燃插在瓶子中的导火索。

  航班乘客、新疆自治区粮食局副局长 刘会军:

  我就看到靠近我第二排这儿站了一个,这个人已经把手里面的火种已经打开了,火种正在燃烧,另外一个手里拿着一个类似我们吃那个口香糖那么大容积的瓶子,就相当于那个容积的,上面带了一截导火索,正在对着,就像我们小时候放鞭炮那样子,就那种姿势正对着要进行点燃。这个时候我就再没想其他的,我就认为他就是要干机毁人亡的事情,所以我就战起来,当时可能说了声,“你干什么呢?”然后就一把就打了下去,把那火种打灭了,手上拿的东西也打掉了。

  三名暴徒没能点着燃爆瓶,恼羞成怒,疯狂合围袭击刘会军。邻座的窦刚贵见状也奋起反击,与刘会军一同与三名歹徒展开搏斗。

  航班乘客、新疆巨臣律师事务所主任 窦刚贵:

  这些歹徒基本上可以说丧心病狂,手段很残忍,下手基本上让你没有余地。

  航班乘客、新疆自治区粮食局副局长 刘会军:

  我们就边和他们搏斗的时候边喊后面的同志,当然,后面的同志警惕性也很高,当他们搞清我们前面发生这些事的真实情况时,就有很多的乘客冲了上来,整个过程呢应该说当时打得应该说是比较激烈的。

  几乎在同一时间,另三名暴徒持铝管和爆燃装置在机舱中部威胁恐吓群众,一面穷凶极恶大叫“飞机已被我们劫持,谁站起来,就打死谁”,一面对站起来欲反抗的乘客野蛮行凶。面对暴徒的凶残,乘客意识到是遭遇劫机!随着刘会军、窦刚贵的“快起来反抗”的大声呼唤,大家迅速响应,奋不顾身,纷纷同处在机舱不同位置的六名犯罪分子展开了殊死搏斗。

  航班乘客、洛浦县教育局副局长 付华成:

  当时在飞机上,我的想法是,暴乱分子劫机,我们如果不参与搏斗,如果不进行斗争的话,那么机毁人亡,或是把我们劫持到国外任何一个地方,我们都生不如死,与其生不如死,不如我们就奋起搏斗,还有一线生存的希望。

  经过十几分钟的殊死搏斗,6名暴徒被全部制服。

  7月2日下午,新疆维吾尔自治区党委、人民政府隆重表彰成功处置“6·29”劫机事件的有功人员,授予乘客刘会军、民警图尔洪·如则尼亚孜等10人“‘6·29’反劫机勇士”称号,记个人一等功并奖励10万元;授予航班机组“处置‘6·29’劫机暴恐事件英雄机组”称号并给予50万元嘉奖。自治区党委书记张春贤亲自出席了表彰大会。

  财新网报道  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关视频

热词推荐
融创中国 通货紧缩 好大一棵树 全国人大常委会 高澜股份 莆田系 宝能 中债登 嘉能可 2030年的中国 朱明国 王珉 中远集团 火线 硬座