首页
播放记录

年内还有QE3吗

快评5分钟 2012年07月05日 14:52

货币政策作用减弱,美联储身负重压

  在昨天我们分析讨论了上半年美国经济的表现。而最近的一系列经济数据显示,这个世界经济的火车头仍然徘徊在衰退边缘。而挽救危局的重担,几乎全部压在了美联储身上。

  6月26日美国经济谘(zi1)商局公布了最新的美国消费者信心指数,该数据从5月份的64.4下跌到了62.0,低于63.0的预期。这已经是该数据连续第四个月出现下跌。美国5月份失业率则攀升到8.2%,同样说明了问题的严峻。

  美国房地产市场传出的也不是好消息。虽然标志性的凯斯席勒房价指数在5月份出现上升,但美国的新屋开建数量当月却环比大幅下跌了4.8%。

  面对疲软的经济走势,美联储在6月20日的议息会后推出了新的货币政策。那就是将去年9月开始的扭转操作延期到今年年底。这意味着,美联储将继续购买6年至30年期限的美国国债,并出售等量的3年及3年以下期限的美国国债,总额将达到2670亿美元。

  对于一心期待QE3出台的投资者来说,仅仅延长扭曲操作的结果令人失望,但市场人士和经济学家都表示,如果就业市场持续疲软,又或者欧债危机进一步爆发,美联储仍有可能启动QE3。

  瑞士联合银行全球资本市场总监 大卫·索恩斯:

  美联储没有出台QE3,我想他们觉得美国经济仍然有机会实现可持续地增长,但这个过程会比较漫长。美联储暗示低利率会一直保持到2014年,同时他们也暗示了只有在极端的情况下才会启动QE3,我认为极端的情况比如欧债危机的扩大,会让他们通过QE3为经济注入更多资金。

  穆迪资本市场首席经济学家 约翰·郎斯基:

  美联储延长扭曲操作的原因在于,他们并不觉得美国经济衰退的风险有实质性的增加,但是之后,如果7月6号公布的美国6月就业数据依旧很差,美联储很可能最早在8月1号的公开市场委员会后立刻宣布QE3。

  在经历前一轮扭曲操作后,美联储的短期债券持有量已大幅下降。在新一轮扭曲操作开始之际,美联储的资金实力受到了质疑。法国兴业银行在近期发布的一份报告中发出警告,一旦扭曲操作“弹药”耗尽,美联储将不可避免地扩大短期债券的范围,售卖国债的期限会增加。这就会导致市场利率出现上行压力,进一步影响企业和消费信贷活动。面对质疑,美联储主席伯南克表示美联储的弹药库仍然充足。

  美联储主席 伯南克:

  我不同意美联储已经没有弹药的说法,我相信我们的非常规工具,仍然可以创造更宽松的金融环境,仍然可以为经济提供支持,仍然可以帮助美国经济恢复到正常水平。同时,其他能得到的支持,其他能够提振经济的政策,我们都欢迎。但我认为货币政策仍然有能力创造更宽松的金融环境。

  在经过了QE1和QE2和扭曲操作之后,美联储货币政策对经济体的边际效应已经开始减弱。美联储宣布延长扭曲操作当天,美国股市不升反跌。市场人士表示,美联储的货币政策对经济的帮助已经越来越有限了,除非它做出更加直接的资产收购行为。

  瑞士联合银行全球资本市场总监 大卫·索恩斯:

  我想美国的问题不在于货币供应,货币余额每年增长达到10%,银行体系运转良好,货币流通也正常,贷款也在增长,用QE3来收购更多的资产并不能起作用,货币供应方面也不需要帮助。

  穆迪资本市场首席经济学家 约翰·郎斯基:

  扭曲操作的缺点就是不能给经济体注入大量流动性,假使动用QE3买入抵押贷款支持证券来进一步压低利率,这将会对房市销售和房价带来立竿见影的好处。住宅房地产仍然是美国经济不景气的根源之一。

  如果能顺利熬过今年下半年,那么到了年底,伴随着总统大选结果的出炉,美联储的情况将更加复杂。一旦新政府出台加税和削减预算的决策,可能会把美国推向所谓的“财政悬崖”。尽管伯南克一而再再而三的表示,货币政策并非万灵药。但如果真到了情况危急,无计可施之际,恐怕也只能赶鸭子上架了。  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
农地改革试点总结 极右翼 张翔 二胎政策 廉政准则 从0到1 立法法 内蒙古银行 秦晓 中科招商 存贷比 永远在路上 秦晖 银监局 宋卫平