首页
播放记录

陆家嘴激辩人民币汇改

快评5分钟 2012年07月09日 11:56

孰先孰后仍有争议,汇率改革势在必行

  在中国金融改革中,利率、汇率、资本账户这三项改革谁先谁后,一直是金融圈和学界争论的焦点,刚刚结束的陆家嘴金融论坛上对此也进行了一场大辩论。

  6月30日,陆家嘴金融论坛举行了专题分论坛“人民币资本项目可兑换的路径”,嘉宾们就汇率改革和资本账户开放的先后问题争论起来。人民币跨境贸易和投资正在蓬勃发展,作为对内对外价格的度量衡,人民币利率和汇率正在市场化。人民币在资本项下可兑换的实际进展也超乎预期。

  国内学界的一种观点是,金融领域应先完成内部改革,再做对外开放。而央行提出的则是“协调推进”。中国人民银行调查统计司司长盛松成则表示,虽然国外成熟理论认为必须先完成利率、汇率改革,再推进资本帐户开放,但中国并不应该全盘照搬。

  中国人民银行调查统计司司长 盛松成:

  但是我们觉得这些理论只适应于国外小的国家,并不完全适应于中国当前国情。中国当前的国情恰恰是协调推进,恰恰是两条腿走路。应该说对外开放、对内改革,完全是两条腿走路,是成熟一项开放一项的关系。大家想一下,如果我们要等到利率市场化、汇率形成机制改革完成到位以后,才进行资本帐户开放,我们会失去很多的战略机遇期,因为利率、汇率也不是一天两天就能完成的。最近刚刚进行了一系列的利率、汇率改革,成果比较大,大家都看到了。真正最后利率完全市场化和人民币汇率改革成功,可能还需要三年五年更长时间,这三年五年很可能是我们人民币资本帐户开放最好的战略机遇期。所以我们阐述了在我们国家需要的是协调推进内外开放。

  独立经济学家谢国忠则认为。汇率的波动是金融改革要跨出的第一步,汇率波动之后,才能提资本账户开放和人民币国际化。

  独立经济学家、玫瑰石顾问公司董事 谢国忠:

  中国银行里面有这么大不确定因素,中国金融市场里面有这么大不确定因素,让整个国家金融安心的是中国的外汇储备。如果外汇储备出现大幅度的下滑,中国金融一定会出现大问题。浮动汇率很重要的目的应该是保护外汇储备,这时候中国的外汇储备不要动了,这是以后中国长期金融稳定的根基。现在国内存款这么大,存款分配是很集中的,中国少部分人控制了大量存款,所以这些人的走向对中国的金融安全是很重要的。金融改革要跨出的最重要的一步就是汇率的波动,汇率波动之后才会提资本帐开放,人民币国际化,现在中国金融风险那么大,这个时候要提人民币开放、国际化,提高国家地位,这都提的太早了。

  中投公司首席策略官周元则认为,人民币的汇率改革已经势在必行。但是由于汇率资产的定价十分复杂,改革前必须要先搞清楚人民币市场化政策的方向。

  中国投资有限责任公司首席策略官 周元:

  正确的选择,无外乎让市场来决定,或者说管理的浮动,设定一个区间,在这个区间之内政府不干预。还有其他的政策选择,当然这个必须有一个清晰,而不是完全放任的机制。

  在改革顺序这个问题上,业界和学界已经争论了很久,恐怕一时半会也难以争出结果来,决策者需要的是吸收各方意见,找出最合适的改革路径。  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
负面清单 永远在路上 从0到1 曾荫权 银河证券 陈一新 数字货币 李显龙 胡新娜 朱明国 雷洋案尸检 期货交易时间 资本充足率 孙立平 华润银行