首页
播放记录

利率市场化再突围

快评5分钟 2012年07月10日 14:32

推进力度可加强,勿走行政干预老路

  央行在6月的降息动作中首次放松了银行存款利率向上浮动的空间,这被看作是推动利率市场化的一个先行信号。很多人把这个信号解读为,自1996年开始的利率市场化改革,终于进入了加速推进的阶段。

  在今年6月初的降息文件中,中国人民银行调整了金融机构存款利率浮动区间,给银行留出了更多的自主调整空间。文件出台后,各大银行也纷纷开始尝试以差异化的利率来吸引储户。在陆家嘴论坛上,这一变化引发了国内外金融机构和学者的热烈讨论。很多与会者希望看到在初步放开存款利率上限之后,中国的利率市场化改革能更进一步。

  彼得森国际经济研究所高级研究员 尼古拉斯·拉迪:

  利率结构改革的力度还不够,至少我是这么认为的,很多还是央行用行政指令在控制。

  春华资本集团创始人及董事长 胡祖六:

  基本上很少有国家在他们开始利率市场化的时候,有中国今天这样所享有的宏观经济基本面这么多的优势,所以如果中国还不能做的话,其实就没有国家能做。如果那些国家都能成功,更有理由相信,我们国家利率市场化会更加成功。所以不要太担心,不要太害怕。

  研究者们同时也提醒,要更彻底的利用市场机制,而不是其他办法来推动利率市场化,防止落入行政过度干预的陷阱,以致改革前功尽弃。

  耶鲁大学金融学系教授 陈志武:

  政府今后在推动利率市场化的同时,不能够把任何一个有问题的银行或者金融机构都救下来。大家有没有想过,如果一方面要推动利率市场化,另一方面任何一个金融机构出问题的时候,又要把它救下来,这是什么意思呢?因为到最后如果都由政府来买单的话,那最后政府还是不得不又对利率和其他的金融价格进行管制。

  摩根士丹利首席经济学家 乔虹:

  最近我们看到有一个政策,就是让银行不要在发债的时候有各种各样乱收费的现象。所以现在银行每个周末大家可以看到,包括下班以后,经常在他们的霓红灯一直跑的小字上写说,我们坚决执行上级下达的“七不”。什么概念呢?不准收这个费,不准收那个费,不准收这个费,一共有七个费不准收。这七个费不准收了以后,大家的想法是要减低企业的融资成本,不允许他们乱收费了,这是好的。

  可是大家看看这件事情,其实有一定程度上可以说是为市场的利率市场化开了一个倒车,为什么?原来我们有一个利率的上限,中小企业觉得银行风险很大,谁知道明天会怎么样。他已经把利率的30%上限用够了,还是担心的话怎么办呢?他加费。现在都不准收了以后,我们看到什么现象?从3月份以后整个贷款速度下滑很明显。

  所以这个恐怕是我们看到短期的政策似乎和长期改革目标发生了一定的冲突,恐怕未必是我们现在所看到的,应该大力追求的。

  看来要推进利率市场化,解决中国银行存贷款业务中长期存在的问题,决策者要先做好充足的准备,然后真正地对市场“放手”。这种准备不仅是政策上的,同时也是心理上的。  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
强奸罪 国九条 北京市委书记 祁斌 引力波 做市商 债券基金 信用卡提现 京张高铁 奥朗德视察航母 sdr 法国国旗 印度经济 网贷天使 好大一棵树